设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 理论研究 >> 文章正文
解放思想 落实各项侨务政策         
解放思想 落实各项侨务政策
——团结海外侨胞、港澳同胞,促进经济大发展(改革开放三十年侨务工作回顾)
作者:梁基毅    文章来源:本站原创    点击数:18999    更新时间:2008-11-24

 

    三十年前中共十一届三中全会,确定:“从以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心”的政治路线,实行改革开放政策。确立“解放思想,实事求是,团结一致向前看的”思想路线。
    回顾改革开放30年侨务工作取得的伟大成就,这是从解放思想开始,落实各项侨务政策,深得侨心的结果,其影响最为深远。使侨胞侨眷心向祖国,发扬爱国爱乡精神,为祖国建设和侨乡建设作出巨大贡献。得人心者得天下,今天祖国繁荣昌盛,海外侨胞港澳同胞对祖国经济发展作出了巨大贡献,其根源于落实各项侨务政策,行仁德之政成功争得侨心。
    一、认真解放思想
    新中国建立以来的历史,分为二段,一段是十一届三中全会以前的29年,一段是三中全会以后实行改革开放新时期的三十年。
    在“以阶级斗争为纲”的29年,“文化大革命的十年内乱造成无数的冤假错案”。而“文革”前的各次政治运动,在“极左”的“海外关系反动论”思想影响下,也有大批历史遗留的冤假错案。受到冤假错案伤害的,无论是“文革”中,或者是“文革”前的历次运动,侨务部门及其工作对象都是首当其冲的重灾区。“文革”中侨务部门被撤消,侨胞侨眷或被冲击蒙冤受屈,或没收房屋成为受害受歧视的群体。幸得中共十一届三中全会确立新的政治路线和思想路线,拨乱反正平反冤假错案,使侨务工作出现曙光,得到新生。进入新时期以人为本,使归侨侨眷政策得到落实,使其海外亲人感同身受,心向祖国,爱国爱乡。
    在改革开放前的29年,笔者目睹侨胞侨眷的种种冤假错案。如1952年土地改革中把归侨侨眷错划地主富农,1954年城镇华侨房屋业主不在家的实行代管接管。1955年华侨港澳同胞地主提前改变成分后,1957年又重新戴回地富帽子。1956年城镇私房改造中又错误改造华侨房屋。1956年私营工商业社会主义改造又发生侵犯华侨兼工商业者利益前店后宅地一并改造。“文化大革命”中大抓特务,海外关系变成特嫌的依据,同海外通信诬为“里通外国”,大批“三洋”歧视有侨汇生活较好的归侨侨眷。把侨胞侨眷清明扫墓纪念祖宗,斥之为“封建迷信”,“侨务干部没有好人”等等。
    笔者又有幸亲历其境,执行拨乱反正,落实各项侨务政策,促进海内外侨胞侨眷港澳同胞及其家属团结和谐,心向祖国,不记前嫌,团结一致向前看。激发他们爱国爱乡精神,为国家建设和侨乡建设作出贡献。
    但是落实各项侨务政策并非易事,落实人的政策花了五年时间(1979—1983),落实物的政策也花了五年时间(1984—1988)。当然二者是交叉进行的,也要同其他侨务工作结合进行,又因为落实实物的政策涉及补偿资金问题,而且阻力亦较大,所以落实各项侨务政策是艰巨复杂又费时的任务,对今天新侨务工作人员是难以想象的。
    落实各项侨务政策,首先要解决思想,尤其是作为落实政策执行者的各级侨务干部的思想更要解放,才能大胆工作,顶住各方面的压力。因为饱经多次政治运动的老侨务心有余悸,新侨务受“左”的思想影响,也有糊涂认识和顾虑,存在各方面的阻力,也不敢放手落实政策。所以各级侨务干部要深刻理解党的“思想路线”和小平同志说的“海外关系是个好东西”、“穷不是社会主义”的教导,至关重要。
    省侨办很及时地举办地、县侨务领导干部学习班,传达中央文件,领会新时期侨务政策,先解放第一线工作侨务干部的思想认识,使第一线工作的同志,带着实践的经验与问题到省(华侨补校)学习班学习。笔者于1980年参加省第四期侨务干部学习班,是在1979年5月高州恢复侨办出任主任,进行落实政策一年多后到省学习的。既带有思想的问题也带有实际问题参加学习,确实是难得机会,学习班虽然时间三个多月(8月至11月),但很解决问题,获益很多,为回县加速落实政策奠定了思想基础。徐绳周主任开学讲话指出:侨办工作政策性很强,是党一方面的重要工作,同时事务性很强,要靠有关部门,事事要求人,这就要靠侨务干部懂政策,有能力和耐心。其次是薛惠媛讲关于党的思想路线问题,从理论上提高认识,特别要求坚持实践是检验真理的唯一标准,大胆解放思想,放手工作。第三是杨山副主任作了侨务工作讲话,回顾建国以来的侨务工作,发生挫伤归侨侨眷干部,损害华侨利益的种种事例,提出进一步解放思想,抓好落实侨务政策。此外,还有专家教授讲了统战工作、华侨历史、港澳问题,台湾问题,国际关系、对外宣传等,这种短期学习,十分适时有用。
    广东省侨办在抓落实政策中是抓到了关键,毛泽东同志说:政策确定之后,干部就是决定的因素。省侨办一手抓侨务干部培训,使其思想解放,领会党的侨务政策;另一手抓资金落实向省向中央要钱。解决侨房政策落实中的农民迁出建房补助问题。这对广东落实侨务政策,省侨办抓得紧,解决具体问题好,广东能够完成艰巨复杂的各项侨务政策落实,省侨办是功不可没的。
    二、坚持落实政策
    对于市县侨办如何具体抓好侨务政策落实问题,我们第一线侨务干部经过省轮训学习,思想解放了,政策明确了,省侨办又印发有关中央和省历次华侨和港澳的政策本本发给县、乡(镇)侨务干部,使之有章可循,更理直气壮地贯彻执行各项侨务政策,坚持十年不动摇,不完成不罢休。
    我们工作的体会是:1、党政领导重视是关键,茂名的市、县委都成立“落实政策领导小组和办公室”,由市委、县委分工一位领导亲抓,由统战、侨务、政法、宣传、文教等有关部门参加,具体工作是各职能部门办案,统一讨论决定批准执行。
    那时办案是不容易的,阻力来自基层干部和有关部门的一些人,因受“左”的思想影响一时转不过弯,抵触情绪大。有些干部说:“过去土改打倒地主分田地;现在你们解放地主退房屋”(指土改没收的侨房)这顶大帽子相当吓人,但经过解放思想和政策学习,我们侨务干部理直气壮地耐心对这些人教育开导,我们退的是土改时不执行政策错误没收的华侨和港澳同胞的房屋,是执行有错必纠,合情合理又合法。高州大井镇侨务干部蔡廷怡到木广垌落实一位侨眷受管制的冤假错案时,在群众讨论中一位贫农组长引用毛主席语录说:“敌人拥护的我们就反对,敌人反对的我们就要拥护。”混淆了敌我界限,我们侨务干部也还他一条语录:“政策和策略是党的生命,各级领导万万不可租心大意。”争论之后群众思想通了,同意为这位侨眷反革命冤案平反。
    在县城房管部门的一些干部也有抵触思想,说退还房屋给海外知名人士,是侨务部门向钱看,为资本家服务。我们侨务干部严词驳斥他,我们是执行党中央的政策,邓小平同志说“穷不是社会主义”,请这位同志不要死抱“穷光荣”的旧思想,华侨富有也不是个个富有,我们将来也会富裕起来。
    在落实城镇华侨房屋问题,因为涉及腾退同时涉及房管的利益(那时房管靠接收代管没收的房屋吃饭,退房是打破其饭碗),有一位侨眷1949年参加中国人民解放军总医院任主治医生,1951年抗美援朝出国也是在志愿军总医院任主治医生,因为他家属在广州居住,高州镇房屋委托人看管,因为是空屋,1954年房管所便以全家逃亡为理由接管。侨务干部会同政法委干部去查接管的档案,认为接管理由荒唐,把光荣的解放军和最可爱的志愿军说成是全家逃亡。所以汇报县委落实政策办批准退房,房管不服又告到省,省侨办提出意见呈请省政府办公厅批示要清退。这位房管干部还顶着不退,说是省办公厅一位年青干部办的。后经县侨办提请莫元钦县长出面解决,经莫县长找这位顶着不办的干部训斥一顿,指出其错误,竟然敢对抗省政府盖了大印下发的通知,若然不退就以党纪政纪处分,这位干部不敢吭声,回去乖乖地退还了,这真是好事多磨。正如当年省侨办主任徐绳周说的侨办没权要事事求人,要有能力和耐心的干部才能办好事,各地侨办干部也感叹:侨办、侨办,事情难办!现在回忆这些我想对新侨务干部是有教益的。
    三、成效影响深远
    由于党的各项侨务政策得到落实,深得侨心,也得民心。我们在市委指示下,得到省侨办主任曹兴宁的鼓励,一边落实政策,推动国外联谊,走出去联络同乡,协助成立县市旅港同乡会,以同乡会为阵地,以香港为桥梁开展国外侨办工作。1979年和1980年落实华侨港澳同胞侨改成分政策909户。1984年我们便出香港依靠被落实政策的港胞,协助他们组成高州同乡会,1985年又先后协助成立化州、电白、茂南旅港同乡会,并联合起来成立香港茂名同乡总会,这是香港还在英国管治时组成的爱国爱乡同乡会,对联络同乡,关心桑梓,爱国爱港一直起到积极作用。又以落实政策关心华侨港澳同胞的切身利益,争取亲台的高雷同乡会和信宜同乡会转为中立,最后变为爱国爱乡团体,所以说影响深远,不但政治上争得侨心,经济上发挥华侨港澳同胞投资办厂发展经济,捐赠家乡公益事业。从1984年起一直在作出贡献,现在还要继续下去,马来西亚广东会馆联会会长李剑桥,以及高州马来西亚总会会长甘尚武,都是在信宜落实退还他们侨房后,组织多次百多人的回国观光团回乡扫墓祭祖之后,家乡与他们会馆密切联系,甘尚武还建立奖学基金年年奖励直至现在与将来。1988年止茂名平反冤假错案179宗184人,其中有信宜侨联秘书廖育万“特务案”,高州南塘教师学习班“特嫌案”,旅美侨眷沈丽坤“叛国投敌案”,清理归侨侨眷干部人事档案650人,清出不实之词100多份,清理内控外挂 43人,取消这些干部的控制使用。退还各种侨房,清退文革挤占房22户3842平方米,私改房17户1729平方米,接管代管房7户1290平方米,大跃进遗留房134户1344平方米,土改错没收房屋1324户471322平方米,全市发放退还房屋安置农民补助900多万元。
    因为侨务政策的落实,海外华侨华人和港澳同胞心向祖国,发扬爱国爱乡精神。茂名以香港为阵地,茂名第一项招商引资项目,是1986年10月是由英籍华人香港同胞江可伯先生投资的,侨办引进的华侨宾馆的建设也是江可伯出资200万元启动的,后来装修经营承包也是香港茂名同乡总会黄瑞珍引进的。此后回国投资回乡办公益接踵而至,全市捐赠公益事业约5.5亿多元。香港《大公报》载:我国投资85%以上是华侨港澳资金,侨汇则是国家历来的大笔外汇收入。2008年5月11日《参巧消息》载:世界银行报告称中国2007年收到海外汇款260亿美元。
    因此就宏观来说:海外侨胞港澳同胞对中国经济大发展是作出了巨大贡献的,无论是捐资兴办公益事业,或者投资侨乡和国家的建设,在中国都是华侨港澳资金率先引进来,深圳从一个边陲小镇变成国际都市,这首先是华侨特别是港澳同胞的功劳,珠江三角洲从桑基渔塘变为世界工厂也是侨资港资的功劳。茂名虽然是国有大工业的基地,但侨资港澳项目也起到带头羊的作用,退还江可伯先生祖屋后,通过联谊,在乡情的情字做功夫,自1984年8月笔者陪同时任高州县委书记的黄春藻同志到香港江先生家作客起,邀请江先生一家回乡探亲观光,1986年以来江先生常回乡扫墓祭祖,探望亲人。笔者也年年到香港联谊,包括离休后以海交会名誉会长、同乡总会顾问身份历时22年,同江先生从泛泛之交,到深交挚友,所以只要有合适的项目提出,江先生无不支持,到2006年11月28日应江先生邀请又陪同黄春澡(原茂名市市长)与现任统战部长邱淑英、市长罗荫国到江先生家作客,当堂提出捐赠价值3000多万元的座落茂名市迎宾路十五层的安达大厦赠给茂名扶贫促进会(黄春澡是会长,笔者是副会长兼秘书长),2007年1月止江先生已为家乡捐赠公益7000多万元,投资8000多万元,这个事例是由1984年落实他家侨房政策起,使之同家乡关系密切,年年往返,年年捐资和投资,直至23年后的今天,还未穷期,还在做他的工作,以作出更多贡献。这说明落实政策的成果影响深远,政治经济双丰收,促进经济大发展,而且对家乡情谊越来越密切,爱国爱乡的精神更加发扬。历经22年至2007年大手笔捐赠二个三千万元的项目。我市华侨港澳同胞捐赠家乡与国内办公益事业的已达5.5亿元(不包括捐赠全国其他地方的),投资祖国则达百亿元以上。
    因此改革开放后的30年,党中央国务院从抓落实各项侨务政策开始,使海外几千万同胞心向祖国,激发民族复兴精神,率先投资祖国建设,国庆50周年香港《大公报》估计向中国投资的资金,华侨、港澳同胞占85%份额,所以在改革开放30周年后中国经济大发展,取得辉煌成就,侨胞港澳同胞的贡献是巨大的。能够使华侨港澳同胞心向祖国情系家乡,对经济发展作出贡献,这同落实各项侨务政策是功不可没的,对于各级侨务工作的干部也曾作出辛勤劳动,亦作过很大的贡献。


 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接