设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 人文茂名 >> 政区设置 >> 文章正文
[图文]化州市概况         
化州市概况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:20659    更新时间:2008-9-25



   

  [自然地理]位置•面积。化州市位于广东省西南部鉴江中下游,地理座标为东经110°20′~110°45′,北纬21°29′~22°13′。东与高州市、茂南区接壤,西与廉江市、广西陆川县相邻,南与吴川市相连,北与广西北流市交界。总面积2354.2平方公里。
  地形地貌。化州市地形狭长,状若坐狮,南北长约81公里,东西宽约44公里。地势由北向南倾斜,北部为高丘区,属云开大山支脉,占全市总面积的38.4%;中部为低丘区,占总面积的36.8%;西南部为台地区,占总面积的15.5%;东南部为鉴江平原,占总面积的9.3%。内有鉴、罗、陵三江自北向南纵贯全境。
  气候环境。化州市属亚热带季风气候区,气候温和,阳光充足,雨量充沛,年均气温22.9℃,年均总降雨量1890毫米。良好的气候条件,有利于动植物的生息繁衍和生态平衡。
  [行政区域]2005年,化州市共辖长岐、同庆、丽岗、杨梅、良光、笪桥、新安、官桥、中垌、林尘、江湖、合江、那务、播扬、平定、文楼、宝圩17个镇,鉴江经济开发试验区,以及东山、河西、下郭、南盛、石湾5个街道办事处;设置334个村委会,32个居委会。
  [资源物产]土地资源。全市土地总面积23.5万公顷,其中农业用地面积20.2万公顷,占土地总面积的85.7%;内陆水域面积1.1万公顷,占土地总面积的4.7%。实有耕地面积6.8万公顷,占土地面积的28.9%;园地面积4万公顷,林地8.2万公顷,分别占土地面积的17 .3%和35 .2%;全市居民点与独立工矿用地、交通和水利用地共2.3万公顷,占土地总面积9.9%;还有荒草地、沙地、石砾和田坎等未利用地0.9万公顷,占土地总面积3.8%。土壤以水稻土、赤红壤、砖红壤为主,土层深厚肥沃。
  水资源。化州市水资源丰富。市内地表水多年平均径流深766毫米,径流量55.7亿立方米(包括过境客水),其中4至9月径流量45.1亿立方米。境内河流众多,主要有鉴江及其一级支流罗江、二级支流陵江。河流落差大,水能蕴藏量3.9万千瓦。地下水多年平均径流量18.4亿立方米,其中30米以上浅层地下水均径流量4.0亿立方米。
  动植物资源。化州市动、植物资源丰富。全市有植物资源1900多种,除有大片的松、杉、桉、橡胶等林木外,还有赤藜、红车、白木香、赤楠、铁棱等国家保护植物和龙眼、荔枝、香蕉、芒果、菠萝蜜、地菠萝、柑橙、柑桔、石榴、杨桃、黄皮等亚热带名优水果。化州橙果大汁多、酸甜适中,蜚声中外。红杨桃、无核黄皮获中国农业博览会名牌产品称号。中垌镇的国福荔枝皮薄、肉厚、核细、味甜。化州特产橘红,是我国名贵的中药材之一,素有“南方人参”之称,化痰止咳,健胃行气,功效神奇,明清两代被列为宫廷贡品、御用药物,现为国家中药保护品种,以其为主要原料生产的橘红系列药品,畅销全国各地,远销港澳台、东南亚及欧美等地。2005年底,全市化橘红树种植面积2万多亩。动物资源有500多种,有黄猄、果子狸、金头龟、山瑞、水獭、穿山甲等珍贵动物。
  矿产资源。 化州市矿产资源丰富。现已查明的矿种有22种,其中金属矿产有铁、钛、铜、铅、锌、金、银、钼、铍、锆、铌、钽等14种;非金属矿产有钾长石、硫铁矿、白云母、高岭土、瓷土、大理石、花岗岩、石灰岩等8种。尤以花岗岩、石灰石(白石)、钛矿、高岭土、铁矿、铅锌矿、钾长石等矿产的储量较为丰富。市内有大、中型矿产地7处,其中大型矿产地2处,即文楼镇的白石和平定镇的钛铁矿床;中型矿产地5处,即新安镇坡仔的钼矿、文楼镇双板的石英石、新安镇大坡的高岭土、官桥镇丰村的铅锌矿和红头岭的黄铁矿。平定镇西部地区钛矿探明储量530万吨,是广东省钛矿储量最多的地区。文楼、中垌、官桥、林尘等镇的石灰石总储藏量达800亿吨以上,其中文楼镇储量约400亿吨。现探明文楼镇平福村大理岩纯白结晶石灰石40亿吨,碳酸钙含量为99.8%,白度为93.1%,品位居全国首位,是优质的建筑材料和日用化工材料,具有广阔的发开前景。丽岗镇的花岗岩以质优驰名,石英二辉二长闪岩、斑状黑云二长花岗岩被国家建材工业部以“黑珍珠”命名。
  化州市的饮用天然矿泉水储量也较为丰富,塘岗岭是目前我省矿泉水出露范围较大的矿泉水产地之一。该矿泉水属偏硅酸——重碳酸钙型,含有几十种稀有分散元素,对高血压、动脉硬化、心血管病等慢性病的治疗有特殊功效。位于那务镇新时代陵江畔的新时代温泉,泉水清澈透明、无色、无味,温度40~46℃之间,其常量化学成分及含有的硫化氢、偏硅酸、氟含量等微量元素均达到医疗热矿水命名标准,有健身、美容和治疗肌肉关节痛、各类皮肤病、慢性妇科病的功效,对各类症后疗养康复也有良好效果。石湾饮用天然矿泉水,据已成井的单井抽水日出水量为70m/d左右,按国家规定可用来作饮用天然矿泉水命名的13个元素(成分)中占有3个,即偏硅酸(H2SiO3)、溴(Br)、锶(Sr)。
  [建置沿革]化州市建置,历史悠久,置废多变。秦属象郡地,汉先后属交趾刺史部、交州、广州之高凉县,晋属高凉郡高凉县,南朝宋元嘉三年(公元426年),檀道济筑石城于陵罗江口(今合江圩陵江与罗江汇合处),置罗州县(治所在陵罗江口),属广州高凉郡,为化州建县之始,距今1575年。梁大通中(公元527~529年),罗州县升为罗州,置刺史,置石龙郡、石龙县,州、郡、县治所皆在今化州市东北旧城岭,并统领高兴郡。唐武德六年(公元623年)罗州徙治后,先后置南石州、辩州,其间天宝元年至乾元元年(公元742~758年)曾一度改置陵水郡,下置石龙县一直不变。北宋太平兴国五年(公元980年),辩州改称化州,取之于州治之石龙能灵变,此乃化州命名之始。元先后置化州路安抚司、化州路总管府。明初改化州路为化州府,属广东行省。自梁至明初的800多年间,今化州一直为古代我国南部沿海地区的重要政治中心之一,为罗州、南石州、辩州、化州、化州路、化州府以及石龙郡、石龙县等的治所之所在。明洪武七年(公元1374年)降化州府为州,附廓之石龙县入化州,领吴川、石城两县,从此属高州府。民国元年(公元1912年)化州改称化县。新中国成立初期仍称化县。1958年11月,化县与吴川县合并,改称化州县,归湛江地方行政区辖。1961年4月吴川县析出,化州县称谓不变。1983年开始实行市管县后,化州县改属茂名市辖。1994年8月,经国务院批准同意,撤销化州县,设立化州市(县级),以原化州县的行政区域为化州市的行政区域,仍由茂名市代管。
  [人口语言]人口。2005年末,全市总人口144.8万人,城镇化水平35.1 %,人口平均密度612人。汉族人口占全市总人口的99.5%。少数民族人口占全市总人口的0.5%,有壮族、瑶族、藏族、侗族、苗族、回族、黎族、满族、仫佬族、拉祜族、土家族、佤族、傣族、布依族、哈尼族、彝族、维吾尔族、朝鲜族、白族、畲族、东乡族、毛难族、京族等23个。
  语言。化州市的语言状况比较复杂,主要流行化州白话、化州雁话两种汉语方言。化州白话属高雷系粤语,是市内分布最广、使用人数最多的方言,使用该种语言的居民占全市总人口的70%,主要分布在市内的南部、东部和北部各镇村。化州雁话属客家话系统,但与正宗客家话稍异,使用该种语言的居民占全市总人口的30%,集中分布在市境西部的兰山、中垌和西南部的新安镇。平定、文楼、合江、官桥等部分镇的居民则同时使用化州白话、化州雁话两种语言。
[历史名人]化州钟灵毓秀,人文荟萃,英才辈出。东汉有名宦交州刺史李进,隋有巾帼英雄、石龙郡太夫人冼英,宋有苏辙、范祖禹等名宦学仕来化兴教兴农桑,明有位列三公、历任户、吏、兵部尚书的杨一清和刑部主事、“两江名宦” 陈 ,当代有被誉为“广东文化巨子”的陈锡余、全国知名革命烈士李卡和全国著名战斗英雄、革命烈士梁英瑞。
  [民俗文化]舞狮子、赛龙舟、木偶戏及粤剧表演源远流长,喜闻乐见。官桥镇和化北产茶区的人们喜跳花棚舞和唱采茶歌。
[重点基础设施]城市基础设施日臻完善。经“扮靓”后,橘城中路、北京路和上街垌三十米街焕发新姿;按欧陆风格修缮的民主路商业步行街正在顺利推进;规划合理、布局科学的橘州生态公园、历史悠久的宝山公园、亮丽的市府广场、设施较齐全的下郭游乐园以及美丽的东堤、西堤、北堤路和市府广场已成了人们悠闲的好去处;位于城区的北京大桥、民主大桥、化州大桥等6条大桥把河西、河东、北岸连成了一体;多功能的体育馆,多次成功举办了全省青少年跳水锦标赛等省级赛事;楼高31层、按五星级标准设计的星河国际大酒店已完成了主体工程;市人民医院、中医院和妇幼保健院的医疗水平不断提高,市人民医院的颅内血肿微创清除技术系卫生部指定的协作医院。
交通、通讯设施发展迅速。与全国铁路网连接的河茂铁路横贯化州全境,广湛高速公路和207国道穿境而过;省道已全部完成了扩改;石新线、木塘线、化杨线、官兰线、平播线等五条地养县道108公里全部实现了硬底化,镇通村硬底化公路480公里;初步形成了一个以市区为中心,铁路为重点,省道、国道为骨干,县道为筋节,镇道乡道为脉胳的四通八达交通网络。市区到广州仅三个半时车程,到湛江机场、水东港仅用四十分钟,江河航道北达广西、南通南海;建成了电话交换程控化、传输数字化的现代化通讯网络。
  水、电基础设施不断夯实。有总长近10公里的市区防洪工程;有中型水库2座、小型水库76座。辖区内共有各种类型的变电站近200多台(座),其中11万伏变电站6座,22万伏变电站1座,50万伏大型变电站1座。
[主要产业]制造业。2005年全市规模以上制造业完成总产值达24.97亿元,比上年增长11.9%。尤其是资源加工型制造业发展势头较快,蔗糖、蚕丝、水泥、玻璃玛赛克、变压器、水轮机、牛仔布等产品制造已初具规模,以化橘红为主要原料生产橘红系列产(药)品的企业,2005年产值3187万元,同比增长25.1%;以优质白石为原料生产的系列建材产品,2005年创产值9203万元。这些资源型企业积极走品牌战略的路子,市中药厂注册的“橘山牌”商标获“广东省著名商标”称号;海利集团生产的“海利牌不锈钢”获“广东省名牌产品”称号;还有不少其他工业产品的品质较高,市场销路较好,有些甚至出口到国外,参与国际竞争。2005年我市规模以上工业出口交货值达5.13亿元。
  年内发展最快的行业是塑料制品业,规模以上塑料制品业产值同比增长100%;其次是农副食品加工业,同比增长88.9%;再次是医药制造业,同比增长65.7%。规模最大的行业是皮革、毛皮、羽绒业,规模以上皮革、毛皮、羽绒业完成产值68525万元;其次是纺织业,完成产值33114万元;再次是黑色金属冶炼及压延业,完成产值30735万元。
  种植业 化州是农业大市,农业在整个国民经济中占有举足轻重的地位,而种植业是农业中最大产业。2005年,我市种植业完成总产值29.46亿元,占农业总产值的47.4%;全市从事种植业生产的从业人员26.5万人,占全部农业从业人员的85%。目前我市种植业后续发展趋势良好,已建成林业、橘红、糖蔗、红杨桃、番石榴、香蕉、蚕桑等种植业生产基地一批,建成种植业龙头企业11家,其中省级农业龙头企业5家,辐射农户2.5万户,农民年人均从种植业获得的收入达868元。2005年末全市农作物播种总面积157.71万亩。其中,粮食总播种面积101.29万亩,同比下降1.4%,粮食总产量37.99万吨,同比增长0.8%;蔬菜种植面积32.03万亩,同比下降2.0%,总产量43.39万吨,同比下降1.4%;蚕桑种植面积6.61万亩,同比增长5.9%,产量19.53万吨,同比增长4.9%;油料种植面积14.22万亩,同比增长4.7%,产量2.55万吨,同比增长0.4%;糖蔗种植面积达到5.26万亩,同比下降1.7%,产量24.12万吨,同比下降1.6%;水果总产量达38.39万吨,同比增长4.3%。全市农作物优良品种率98%。
  养殖业。养殖业是我市农业的重要组成部分,既是具有悠久历史的传统产业,又是充满生机和活力的现代产业。是当前我市农村经济中最为活跃的产业。2005年,全市完成养殖业总产值28.77亿元,比上年增长8.3%;占农业总产值的46.3%,比上年上升2.4个百分点,我市“放心肉”工程得到了社会的广泛赞誉。科技兴养工程初显成效,综合生产力水平不断提高。全年肉类总产量达12.5万吨,同比增长3.3%;生猪出栏达114.84万头,同比增长5.8%,家禽出栏达2042.9万只,同比增长2.6%;禽蛋产量达0.44万吨,同比增长0.2%;水产品养殖总量达10.73万吨,同比增长9.3%。
  [旅游景点]化州市资源丰富,山中有水,水畔有山,空气清新,自然景色多姿多彩,鉴江、罗江、陵江纵贯全境,三江在市区中心汇流入海,是粤西的中等美丽河畔城市。
  化州风景名胜众多,旅游资源丰富。北部有粤西三大名山—扶音地、茅山嶂(飞鹅岭)、六皇山,山清水秀石奇,层峰叠翠,奇形怪状,无比壮观;境内温泉四布,其中那务六皇山下的银泉温泉度假村已于2000年开发并对游客开放;市内对游客开放的还有化州三奇八景、化州孔庙、下郭游乐园、化州中药厂、倒流湾自然风景区、橘州公园、丽山胜境、宝岭赖家园橘红种植园、人民英雄纪念碑。民间各地还有何仙姑庙、姑婆庙等众多的寺观。此外颇具岭南文化特色的陈鉴传说,吸引不少历代官员、文人墨客前来追根问源,并著有大量传记、诗词、游记,给这些景观增添了光彩。据统计,全市可供开发景区73个,景点312个。2005年,全市旅游业总收入2228万元,接待国内外游客18.5万人次。
  广东南亚热带农业科技园。位于化州市郊,中火嶂脚下,是农业部、国家农垦总局批准建设、投资近两亿元的国内最大的南亚热带作物名优基地。科技园创建于2004年,是经广东省批准建设的省级五个农业科技园之一,是广东农垦水果产业化龙头企业和科研机构。科技园占地面积5000多亩,已开发利用3000多亩,是融现代高科技农业生产景观和传统农业种植于一体的具有趣味性、知识性和观赏性的“现代休闲生态农业园”。 园内有名优水果品种130多个,配套建设水果大观园、万花童乐园、水上冲浪、健身园等20多项娱乐设施。
  化州孔庙。亦称学宫、文庙,位于化州城区内。始建于宋绍兴31年(1161年),占地10000余平方米,依宝山傍鉴水,坐西北朝东南,以中路为轴,东西对称,共有大小殿舍祠观70余间。孔庙的主体建筑大成殿,为重檐红墙黄瓦歇山顶,气势恢宏,占地450余平方米,高16.8米,面宽五开间,进深三大间。大成殿上层阁之“如意斗拱”木构架,为明、清原物,以其无销、钉接衔,状似如意金锭,可随意旋转的巧妙结构而闻名于世,在同类建筑中可谓绝无仅有。清代粤西状元林绍棠曾亲临化州拜谒,并题写“尊师祟圣,科甲联芳”牌匾。化州孔庙,是粤西地区面积最大、历史最悠久、至今保存最完好的孔庙,是广东省重点文物保护单位。经维修重光后,更显得璀璨瑰丽,成为文化旅游、尊师重学的好去处。
  下郭游乐园。位于化州城南,占地总面积20万平方米,属粤西地区规模最大、功能最全的旅游、度假、休闲胜地之一。该游乐园内设儿童乐园、动物园、冼太庙、警世洞、仙人洞、“三个代表”教育展览馆、人工湖、度假村以及粤西最大笑佛塑像等。其中,冼太庙为文物保护单位,庙的四周设有碑林,雕塑有冼太夫人俏像,并建设有“飞梁就树”、“黄蜂为媒”、“美女摄夫”等化州三大神话浓缩微型景观,配套故事详情、连环解说,向游客展示古橘州历史风采,令人遥想千古,感慨万端;“三个代表”教育展览馆,以化州市下郭村全体干部村民实践“三个代表”重要思想为主题,通过近1000幅图片,展示下郭翻天覆地的巨大变化和下郭人的精神面貌,成为“三个代表”重要思想和爱国主义的重要教育基地。
名教倒流湾自然风景旅游区。位于化州中部官桥镇东面,倚临秀丽的罗江河畔,与“全国民主法治示范村”、“广东省文明村”名教村融为一体,总面积8.2平方公里,因“百尺湾头碧水漾,倒流千古障洄澜;奇景更是春江涨,万马奔腾怒浪推”的“倒流湾”而闻名。 该旅游区始开发于2003年6月,整个景区以1.29平方公里的“倒流湾”奇观和名教村前景观为主体,包含有“神奇倒流湾”、“滴翠护祝岭”、“百年荔园”、“月姑织绵”、“犀牛望月”、“古树村宝”、“村牌门楼”、“名教村雕”、“蟹塘莲池”、“古楼怀古”、“水上乐园”、“书法长廊”、“文笔塔”等十多个景点,景景引人入胜,处处赏心悦目。区内还建有极具思想教育内涵的“画说‘三个代表’”长廊,规模宏大,总长222.5米,是集“村史展览、计生宣传、民政宣传、农科宣传、文化宣传、法制宣传、摄影展览”七大特色专栏于一体的名教文化园,令人在游览观光之余,思想、学识都得到进一步的升华。此外,还设置了“极限攀岩”、“激情空跳”、“浪漫烧烤”、“风情游艇”、“享受蓝球”、“沙滩排球”、“农家生活”等各种活动项目,使人们在怡情欣赏自然风光、领略风土人情的同时,尽情享受贴近自然、返朴归真的乐趣。
  尖岗岭风景区。为化州旧时的“州之镇山”,又称“化州第一山”,地处化州中部的丽岗镇。岭区范围4.8平方公里,主峰海拔186米,位于鉴江罗江汇流三角洲的中心位置上,因其方圆数百里之中属一峰独秀,秀丽卓立,故又称丽山。 尖岗岭景区的景点主要有牌楼山门、奇石景点、玉皇宫、罗辨仙庙、载弄之璋、望月坟、蝴蝶谷、仙人台、仙人洞、曾子庐、陈子堂、玄帝庙等景点。
南国名山中火嶂。位于化州城西10公里之石湾街道办事处境内,源于云开山脉,连绵5公里,其主峰海拔348米。嶂上五星联环,山石壮观,气势雄伟,环境幽野,风光殊绝,近观似地上圣境,远看如天上人间,被誉为“粤西形胜,南国名山”。该景区主要景点有世界奇观—姑娘花、瞬息万变—云海奇观、地下迷宫—避世洞、世上无双—榕树茶、天下名泉—琉璃井、绿色翡翠—六竹水库、勾魂夺魄—仙姑露乳、艺术精粹—跳棚舞、水上世界—八仙游龙潭、避暑圣地—龙潭榕影、罗江一绝—仙人拐杖等景点。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接