设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 人文茂名 >> 政区设置 >> 文章正文
[组图]信宜市简况         
信宜市简况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:7865    更新时间:2008-9-23


   

    信宜市位于广东省西南部,茂名市北部,东与阳春市相接、南与高州市交界,西同广西壮族自治区北流市、容县毗邻,北与罗定市接壤,北纬22^11'16"~ 22^42'26"、东经 110^40'36"~111^40'39"。东西长102.719公里,南北宽57.656公里。是鉴江、黄华江、罗定江之发源地。全市总面积3101.7平方公里,七成多是山地,是“八山—水一分田”的山区,属广东省50个山区县(市)之一。全市辖19个镇370个村委会,总人口123多万, 其中市区人口18万。信宜还是广东省的重点侨乡,粤西最大的侨乡,有旅居海外华侨、港澳台同胞约53万人。

  信宜,自南朝梁天监元年(公502年)开始建置郡县,迄今已有1500年的历史了。南朝、隋、唐、宋时代,信宜是梁德郡、怀德郡、南扶州、窦州治所驻地;是清代拜上帝会广东一方首领凌十八的故乡,他领导的起义,是太平天国最早的武装起义;信宜曾是“大洪国”首府驻地;1927年怀乡起义,它建立过粤西地区第一个苏维埃政权;中国人民解放战争时期,它是中国人民解放军粤桂边纵队第五支队活动的主要地区;中华人民共和国成立后,信宜的生产建设和文化事业不断发展,取得了很大的成就。
 
   
    
    信宜资源丰富,风景秀丽。已探明的矿产资源有30多种,主要有:锡、金、铜、铁、钼、锰、锌、钨、玉石、高岭土、稀土、花岗岩等,境内的银岩锡矿是全国第三大锡矿,东坑金矿为广东省第二大金矿:花岗岩花色品种多样,总储量达21亿立方米以上;玉矿是全国唯一的“南方碧玉”,以它雕制的工艺美术品誉满中外。水资源充足,全市可供开发的水力资源18.8万千瓦。气候温和,土地肥沃。盛产稻谷、小麦、玉米、花生、木薯、黄红烟、茶叶、反季节蔬菜等粮食及经济作物, 以及砂仁、田七、肉桂、益智、八角、巴戟等中药材。森林资源丰富,森林面积20万多公顷,森林覆盖率达68.7%活立木蓄积量达1024.3万立方米,居全省第四位。信宜山青水秀,旅游资源丰富独特,有多姿多彩的“虎跳鹃红”、“石印飞瀑”,有疗养度假胜地“西江温泉”,有高耸云天的粤西第一峰“大田顶”,有“植物王国”之称的省级白然保护区“大雾岭自然保护区”,有历史悠久的镇隆文化古城,有风景独特的大仁山旅游区,还有“半月烟雨”、“锦湖秀色”、“文锦晴波”等奇特景观。

     

    全市基础设施建设配套完善,交通四通八达。国道207线由北向南贯穿全境,并已全部改造成一、二级公路,北接肇庆,直达广州,南通茂名、湛江等港口城市。市区到各镇均有国道或省道直通,途经信宜的全国第三条南北大通道洛湛铁路国务院已经批准,现正在建设中。邮电通信发达,全市城乡电话程控化,移动电话数字化,传输光纤化,并开通了国际互联网。电力供应充足,行政村通电率达100%,是全国小水电先进县(市):市区已建成日供水能力达10万吨的自来水厂。

    信宜市近年经济发展迅速,综合实力大大提高,取得了令人瞩目的成就。“八五”时期以来,连续五年成为“吨谷市”,进入了全国农林牧渔业总产量百强县(市)、全国水果百强县(市) 、全国粮食生产先进县(市)、全国造林绿化“百佳市”、全国城市环境综合治理先进市、全省创建文明城市先进单位、全省创建卫生城市先进单位、全省体育先进市等。1993年,信宜摘掉了“贫困县”的帽子;1995年,实现了撤县建市。
    
   


 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接