设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 人文茂名 >> 政区设置 >> 文章正文
[图文]茂南区简况         
茂南区简况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4916    更新时间:2008-9-23


   

    茂南区成立于1985年,是茂名市的行政中心所在地,茂南区现管辖8个镇、1个开发试验区和7个街道办事处,分别是金塘镇、公馆镇、镇盛镇、鳌头镇、袂花镇、高山镇、新坡镇、山阁镇、茂南城郊经济开发试验区、河东街道办事处、河西街道办事处、红旗街道办事处、新华街道办事处、露天矿街道办事处、官渡街道办事处、站前街道办事处;共辖133个村委会和85个居委会。总面积487平方公里,人口75万人,其中农业人口38万人。
   
    该区地下资源丰富,油母页岩可采量达51亿吨,居全国首位;高岭土储量8亿吨,自然白度高,呈片状结构,质量和储量名列全国第一。交通发达,环市公路、325国道,广湛高速公路贯通全境;三茂铁路与广九、京广、黎湛铁路相连成网,境内有茂名、茂东两个铁路客货运站;距全国一级港口—茂名港仅20公里。茂南区也是茂名石化公司所在地,具有发展石油化工和乙烯后续加工产业的得天独厚的区位优势,区内有基础设施完善的茂南工业园区和工业新规划区,为工业提供了良好的发展平台。

   近年来,茂南区围绕茂名石化、高岭土资源和发达地区产业转移,突出发展石油化工、乙烯后续产品加工、高岭土深加工、林产品深加工和农产品深加工业;依托城区,大力发展餐饮、娱乐、房地产和物流亚;服务城市,积极发展禽、畜、渔、果、莱、花等农业特色产业。高岭土产销量占全国造纸行业高岭土用量的80%以上,已成为全国造纸涂料高岭土最大的生产供应基地和亚洲超细粉体高岭土产品的最大供应基地;罗非鱼繁殖、养殖业发展迅猛,已成为全国最大的罗非鱼繁殖生产基地。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接