设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 人文茂名 >> 政区设置 >> 文章正文
[组图]茂名市简况         
茂名市简况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:14283    更新时间:2015-2-5


   
  
    茂名市位于中国广东省西南部沿海,地理坐标为东经110°19°-111°41°,北纬21°22°-22°42°。东毗阳江,西临湛江,北连云浮和广西壮族自治区,南临南海。东北距广州362公里,西南距湛江121公里。全市陆地总面积11458平方公里,约占全省陆地面积的 6.4%。 海岸线长220公里。


     茂名是二十世纪五十年代后期崛起的一座新兴的石油化工城市,是中国城市综合实力百强之一。目前,茂名是中国最大的石油化工生产基地之一、中国最大的亚热带水果生产基地和冬种蔬菜生产基地,是广东省重要的能源、原材料和重化工业基地。
    
   

    茂名属于热带亚热带季风气候,有山有海有平原,地腴水丰,资源丰富,开发潜力大。矿产资源油母页岩储量达53亿吨,高岭土6亿吨,储量和质量均居中国首位,高岭土是国内罕见的涂布级优质大型矿床;玉石矿为中国三大玉矿之一,盛产全国唯一的“南方碧玉”。全市有岛屿12个,港湾26个,-20米等深线浅海滩涂面积1.13万公顷。海域具有热带性、活跃性、多样性、边缘性的特点,有鱼类、虾类、蟹类、贝类及海星、海蜇、海胆等海洋生物140多种。

    茂名区位优势明显,交通便利,处于中国最有活力的地区珠江三角洲、正在开发的大西南、东盟三大市场的交汇点,是联结珠三角和大西南的交通枢纽,是中国通往东南亚、西亚最近的出海口之一。公路、铁路、水路、管道、航空等交通线路形成立体交通运输网络,铁路纵横贯穿,公路四通八达。茂名港是中国对外开放一类口岸,拥有中国最大的30万吨级单点系泊原油接卸系统,港口吞吐能力强。
    
   

    茂名市产业基础雄厚,结构特色鲜明。一是重化工业优势突出。茂名素有中国“南方油城”之称,是中国重要的石化工业基地,拥有1350万吨/年炼油加工和100万吨/年乙烯为主体的生产系统,原油一次加工能力达1350万吨/年,二次加工能力达800万吨/年。2000万吨/年炼油扩建工程正在进行。200万吨/年乙烯、3000万吨/年炼油项目也已进行规划。石化下游加工、电力、冶金等工业发展迅速,广东省茂名石化工业区和茂名北山岭临港工业园正成为国内外投资的热点。二是“三高”(高质、高效、高产)农业享誉国内外。茂名是广东省的农业大市,农业总产值、粮食总产量、水果总产量、肉类总量居广东省首位。茂名是中国最大的亚热带水果基地,水果种植面积28万多公顷,水果年产量约180多万吨。荔枝、龙眼、香蕉、红杨桃、黄皮、山楂等佳果享誉中外,四季飘香。茂名的水产养殖业发达,是罗非鱼的全球主产区,养殖罗非鱼2万多公顷,总产量达15万多吨,产品出口北美、亚洲等国家和地区。三是地方加工业富有特色。依托丰富的农业资源,茂名的加工业也非常发达。竹器编织、皮制手套、玉器加工、松香加工、橘红中成药、工艺蜡烛、根雕角雕、水果加工等加工业特色鲜明,是广东省最大的劳保手套和竹器工艺品出口基地。

   

    茂名自然风光优美,文化底蕴丰厚,是中国的优秀旅游城市。自然风光有“南方北戴河”和“中国第一滩”之美称的水东湾旅游度假区,与其隔海相望的放鸡岛,水下能见度达8米,被誉为“海底公园”。小良菠萝山森林公园被联合国列为“人与生物圈”水土保持考察点。农业生态旅游富有特色,人文景观引人入胜。
茂名是中国园林城市,城市居住环境好。市区绿地面积达1137.5公顷,城市绿化覆盖率37.8%。城市整齐划一,市容卫生整洁。城市基础设施完备,服务业较发达,全球著名的零售商沃尔玛在茂名设点。金融、医疗、教育等机构齐全,是广东省乃至全国的基础教育强市。

   

    发展定位
 
  ——世界级石化基地。做大做强炼油、乙烯龙头,大力发展石化中下游产业,培育临海石化产业基地,形成上中下游产业紧密结合、大中小企业配套发展、科技创新能力较强的大型石化产业集群,打造规模和水平居世界前列的世界级石化产业基地。
 
  ——全省重要能源物流基地。建设原油储备库、成品油储备库和化工产品储备库,加快建设省级煤炭中转储备基地和粤西LNG储备基地,加快推进煤电、风电、LNG发电等电力项目,建设广东电源重要支撑点,打造以港口、铁路编组站和工业园为中心的现代物流平台。
 
  ——特色现代农业基地。大力推进农业集约化、特色化和产业化发展,建成一批结构优化、市场竞争力强的现代农业示范园区和国内重要的农产品商品生产基地。打造一批在全国乃至国际有重要影响力的特色农业品牌和农业龙头企业,形成一批立足国内、面向国际的农产品交易中心,大力推进绿色产品认证和产地认证,发挥农业专业合作组织作用,有效期内农产品“三品”认证居全省前列。
 
  ——粤西组团式海滨城市。组团式建设“港、业、城”三位一体的智慧型生态宜居海韵绿城。努力将北组团优化发展成为交通枢纽、物流中心和宜居宜业的现代化城市,南组团发展成为最具活力和竞争力的核心区和宜业宜居、富有魅力的现代化滨海新城区,东组团发展成为产业集聚、配套完善、环境友好的海湾新区。
 
  发展目标
 
  近期:至2015年,地区生产总值接近3000亿元,人均地区生产总值达到全国同期平均水平,固定资产投资达900亿元,全市公共财政预算收入突破120亿元;至2016年底,地区生产总值超过3300亿元,固定资产投资达1150亿元,实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。
 
  远期:至2020年,实现地区生产总值接近4500亿元,固定资产投资达2500亿元,全市公共财政预算收入比2010年翻两番;比全国提前一年(2019年)实现城乡居民人均收入达到全国平均水平和全面建成小康社会。

    茂名市的官方网址:www.maoming.gov.cn

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接