设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 侨界风采 >> 文章正文
高州市五里岭村是侨力资源推动新农村建设的一面旗帜         
高州市五里岭村是侨力资源推动新农村建设的一面旗帜
作者:吴志英    文章来源:本站原创    点击数:14245    更新时间:2008-8-25

 

                                                      
    高州市分界镇世华村委会五里岭村是美国三藩市中华面粉厂董事长、美国茂名同乡会会长郭严芳先生的家乡。他热心家乡公益事业,倡导爱国爱乡精神。他既有老一代华侨华人艰苦创业,刻苦耐劳的精神,又有新一代华侨华人的文化底蕴,为美国茂名同乡和家乡父老的拥护和爱戴。在他的慷慨捐资和倡导下,目前分界镇五里岭村已成为高州市建设社会主义新农村的学习样板村,是侨力资源推动社会主义新农村建设的典范,成为高州市社会主义新农村建设的一面旗帜,郭严芳先生于2007年被高州市人民政府授予荣誉市民称号。
    2003年高州市组侨务访问团,由时任市委副书记庄家丽同志率团赴美国、加拿大考察和联络侨情乡情,分界镇书记吕强和世华村委会主任伍尚标同行,开创了高州市镇级、村级干部访问美国的先河,并重点拜会了美国茂名同乡会会长郭严芳先生,促成了旅居海外几十年的郭严芳先生回乡观光和支持家乡建设。2004年,郭严芳先生首先在高州市分界镇工业园投资3000万元兴建联华食品有限公司、世华食品有限公司,解决了60多人的就业,同时增加了当地的税收收入。在郭严芳先生的带领下,分界镇的华侨华人投资达5家,总投资达2.5亿元,创造茂名市镇级华侨华人投资最多的乡镇的历史,深受各级领导的好评。其次是捐资 30万元修建进入家乡五里里岭村的水泥路,解决村民车辆出入问题。再次是捐款500万元兴建高州市分界镇五里岭村公园和文化活动中心,活动中心建有大型观鱼池和多种文化、体育设施,使全村的群众在劳作之外,开展娱乐活动,有所寄托,培养了青少年积极向上、热爱学习、热爱生活的情操。 
    高州市分界镇世华村委会五里岭村位于分界镇西北部,面积约3.1平方公里,全村有农户139户,人口630人,五里岭村过去是一条交通不便、信息闭塞、污水横流、杂木丛生、农民生活贫困的落后村庄。2003年,经过当地党委政府和高州市外事侨务局的积极联络,郭严芳先生回到阔别几十年的家乡,并慷慨捐资对家乡进行全面规划,重新建设。目前五里岭村已变成了一个生活富裕、村容整洁、乡风文明、交通方便、公共设施齐全的新型现代农村。
    郭严芳先生除了在家乡办企业、办公益外,还积极参与家乡精神文明建设,使五里岭的村容村风远近闻名。一是捐资为全村的三百多人购买医疗保险,使全村老少有医疗卫生保障,二是每月1日和15日组织60岁以上的老人聚餐、聚会,品尝食品厂的新产品,感受生活的乐趣,三是在全村设立好媳妇奖,使全村妇女学有榜样,尊老爱幼,四是设立奖助学金,对全村学习优秀的学生和特困学生给予奖励,最高每年可获得5000元的奖励,受助学生三十多个。
                         

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接