设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 人文茂名 >> 动感侨乡 >> 文章正文
[图文]5万多市民为“好心茂名”2018年龙舟赛呐喊助威         
5万多市民为“好心茂名”2018年龙舟赛呐喊助威
作者:茂名日报记者邓海菲 曾金妍    文章来源:转载自茂名市人民政府网    点击数:1434    更新时间:2018-6-14


  烈日当空,热浪滚滚,但仍挡不住市民的热情,6月10日上午,5万市民里三层外三层将小东江畔活动现场团团围住,只为一睹远洋地产“好心茂名”2018年龙舟邀请赛的风采。小东江永久桥至官渡桥河段两岸一时成了人的海洋。

  无惧炎炎烈日 万事俱备来观赛

  昨日茂名气温高达34℃,无惧烈日酷暑的市民早早赶赴小东江畔两岸,其中不乏父亲肩扛孩子,老人拄着拐杖,年轻人结伴而行,熙熙攘攘的人群看不到尽头。表演还未开始,观赛者们围坐在指定的座位,撑着太阳伞、戴上太阳镜、拿出望远镜和小口哨,万事具备只欠开锣,现场气氛比天气还要热烈。

  上午9点,激越的锣鼓声响起,龙舟赛正式开始。整齐划一的口号声、观众的呐喊让整个现场的热闹气氛不断升温。“我一直都有关注这届龙舟赛,小孩知道后也非常兴奋。”家住市区的叶女士带着八岁的女儿过来观看比赛,她告诉记者,“比赛很精彩,现场的气氛很好。”住在小东江附近的蒙珍美阿姨和叶女士有同样的感慨。她说,茂名的龙舟赛很热闹,希望龙舟赛越办越大,茂名未来发展越来越好!

  记者在活动现场看到,虽然在现场观赛的市民越来越多,但是绿道路面依然干净整洁,观赛的人群文明有序,大家都在为茂名的“双创”工作默默做出自己的努力,展示出茂名的良好形象。就读于茂名技师学院的大一学生容雅怡是现场的一名志愿者,她对记者说,可以参与到这次龙舟赛的志愿服务活动中,感到很荣幸很开心。

  弘扬民族传统文化 展示茂名精气神

  激烈的龙舟比赛,精彩的音乐水舞喷泉,惊艳的暖场表演节目轮番登场,更是让在场的市民激动不已,他们为自己喜欢的队伍呐喊助威,为自己喜欢的节目鼓掌欢呼,现场气氛极为火爆。

  家住高州70岁的陈伯伯特意和儿子一起来观看这次龙舟赛。陈伯伯的儿子告诉记者,父亲对龙舟有着深厚的感情和太多的回忆,一直都想看龙舟赛,但每年都因为大家没空作罢,他来这里主要是想了解现在的龙舟与以前相比有多大变化。陈伯伯回忆说,“记得以前每年端午节的前一个月,每个村落也会派出一支参赛队伍,比赛时敲锣打鼓放鞭炮,非常热闹。”

  “健身气功和龙舟赛都是中国传统体育项目。”作为表演嘉宾之一,健身气功《八段锦》节目的李建教练认为,龙舟赛是一种赏心悦目的竞技比赛,运动员通过外在的动作可以强身健体,而健身气功则是从内向外锻炼人的心身,这两个传统体育项目都是为了弘扬中国民族传统文化,大力倡导全民健身理念。

  家乡蓬勃发展收获满满获得感

  碧波荡漾的小东江水,精彩的龙舟表演,引来观众阵阵赞叹。“30年前,这附近还是杂草丛生的洼地。”来自鳌头的赖叔也是早早过来等待龙舟赛的开始,他认为现在的小东江变美了,在这里举行龙舟赛,不仅丰富市民的文体生活,还提高了茂名的知名度,期待茂名变得更美更好。

  “茂名这几年发展特别快,城市品位也不断上升。”吴先生一家四口从水东驱车过来观赛,他觉得,特别是深茂铁路即将开通,将进一步拉近茂名和珠三角地区的时空距离,极大方便老百姓出行,茂名对外吸引力也将大大增强。

  收获满满的获得感,幸福指数“爆棚”……这都是近几年来大多数茂名人的真切感受。茂名,日益成为一座人尽皆知的“好心之城”、滨海绿城。“现在有越来越多的平台让更多的人来了解茂名,关注茂名。”黄先生感慨颇深,他对记者说,前几年在阳江工作,近年回到茂名发展,家乡的巨大变化使他心动,“希望更多的在外茂名人回来家乡,为茂名的发展献出一份自己的力量。”

  如今的小东江,碧水荡漾,绿意盎然,一年之内新增了摩天轮、同心岛、滨江公园等惠民项目,音乐水舞喷泉、多彩灯光秀异彩纷呈,成为市民口口相传、争相观看的标志性景观……“小东江现在变得水清景美,茂名越来越好,这些变化的的确确离不开我们市委、市政府的‘为民用好心’执政理念,以及茂名人团结一心的共同努力。”周小姐高兴地说,“作为茂名人,我为自己的家乡而自豪!”

                                                           本报记者邓海菲 曾金妍

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接