设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 理论研究 >> 文章正文
以十九大精神为指导 做好新时代侨务工作         
以十九大精神为指导 做好新时代侨务工作
作者:钟胜通    文章来源:本站原创    点击数:2623    更新时间:2018-4-26


    习近平总书记在党的十九大报告中明确宣示:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。我们侨务系统的党员干部要充分认清我国特色社会主义进入新时代的历史方位,做好新时代侨务工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,始终依靠侨、服务侨、为了侨,切实彰显侨务工作新气象新作为,为茂名全面建成小康社会作出新贡献。
    一、学习领会十九大精神,明确侨务工作努力方向
党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期做好侨务工作的首要政治任务。深入学习领会党的十九大精神,必须把握如下几点:
    ﹙一﹚要深刻理解把握“新时代”的政治论断。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举旗帜、锐意进取、迎难而上、奋发作为,开拓了党和国家事业的新局面,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是建立在十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革、实现的历史性飞跃的基础之上的,“新时代”作为贯穿十九大报告的一条主线,标明了我国发展新的历史方位,也为我们推进落实侨务各项工作提出了许多新的要求。
    ﹙二﹚要深刻理解把握“新思想”的丰富内涵。新时代催生新思想,新思想引领新实践。党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,也是党的十九大划时代里程碑意义的重要标志。习近平新时代中国特色社会主义思想主题鲜明、逻辑严密、体系科学,提出了“八个明确”,总结了十四条基本方略,我们侨务工作者要学思践悟、不断深化。
    ﹙三﹚要深刻理解把握“新目标”的战略部署。党的十九大提出的“新目标”有两个突出变化:一是从“国家”到“强国”,一字之变,显示了我们从站起来、富起来到强起来的信心,显示了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是现代化目标内容不仅包括经济上的富强、政治上的民主、文化上的文明、社会上的和谐,还包括生态上的美丽,充分体现了“五位一体”战略布局与目标之间的联系。我们中华民族正处于从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃的征程中,为实现这一飞跃,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,党的十九大提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,并做出了一系列的战略部署,我们侨务部门要紧密结合实际,认真加以贯彻。
    ﹙四﹚要深刻理解把握“新要求”的历史担当。习近平总书记强调:“新时代要有新气象更要有新作为”。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”十九大报告中的这一表述,显示了我们党在战略上的清醒。党的十九大对新时代党的建设,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设都提出了新的要求。我们侨务工作要按照新的部署要求,调整思路、转变方式、确定重点,自觉担负起历史赋予的新的使命。
    ﹙五﹚要认真领会和落实“新作为”的兴侨责任。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”和“加强海内外中华儿女大团结”,这充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对侨务工作的高度重视,对广大侨胞和归侨侨眷的殷切希望,为做好新时代侨务工作指明了方向。做好新时代侨务工作,应坚持为侨服务宗旨,坚持依法行政,坚持新发展理念,坚持价值引领,坚持爱国主义,坚持团结和谐,坚持大侨务观念。
党的十九大报告告诉我们,无论是搞好中国发展还是打造人类命运共同体,我们党都把海外侨胞视为实现中华民族伟大复兴的一支重要海外力量,任何情况下都把海外侨胞看做是一个时刻需要与之紧密团结的重要群体。习近平新时代中国特色社会主义思想的这些闪光之点,不仅对于厘清侨务工作的模糊认识有着深刻的指导意义,而且对于如何做好新时代的侨务工作指出明确的前进方向。
    二、始终坚持为侨服务宗旨,彰显侨务工作新气象新作为
侨务工作是党和国家的一项战略性的工作,坚持为国家大局服务和为侨服务相统一,是侨务工作的根本宗旨。我们侨务工作者必须全面把握十九大确定的重大方针政策、重大目标任务,并把它与贯彻全国侨务工作会议精神和国家侨务工作发展纲要有机结合,推动新时代侨务工作有新气象新作为。
    ﹙一﹚为侨服务,必须提高侨务干部能力。为侨服务政治性、政策性很强。海外侨胞、归侨侨眷数量多、分布广,从事职业涉及各个阶层、各个领域。由于他们住在国的国家制度、社会环境、民族习俗、接受教育程度、道德传统、文化理念等方面都存在许多差异,他们要求我们提供服务的内容、需要解决的问题也千差万别,要做到因事而异、因人而异是一件非常不容易的事情。这就要求我们侨务干部要提高综合素质和为侨服务本领。侨务干部在为侨服务中应具备综合素质,要有政治敏感性和鉴别力,具有一定的法律政策水平,正确的思维方式,组织协调能力,分析问题解决问题的能力,科学工作方法,还要有多学科多专业的业务理论知识。因此,我们侨务部门党员干部要加强政治和业务学习,要做学习模范,勇于实践,善于实践的模范。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央和省有关侨务工作的方针政策,树立正确的政治方向,增强政治的敏感性和鉴别力。实事求是地正确处理涉侨的复杂问题,既要坚持党性原则,又要提高服务水平。要广泛学习政治、经济、文化、历史、法律等相关领域的基础知识,努力拓宽知识面,同时在为侨服务的实践中,大胆接触具体工作,并在实践中努力探索侨务工作客观规律,不断总结经验,扬长避短,提高为侨服务的本领和为侨服务的能力。
    ﹙二﹚为侨服务,必须坚持以人为本原则。习近平新时代中国特色社会主义思想把以党和国家利益和人民利益作为发展的最高价值取向,通过加强物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设,以不断促进经济社会协调发展和人的全面进步。侨务工作本身就是做人的工作,要体现以人为本就是要坚持党和国家根本利益和代表侨的根本利益的统一。把为侨服务作为我们工作的出发点和落脚点。要尊重侨、理解侨、关心侨、维护侨,努力提高华侨、归侨侨眷的全面素质,充分发挥他们的作用,努力调动他们的积极性,激发他们的社会创造活力,为我国经济、社会协调发展,为茂名经济社会建设做贡献。当前要特别关注涉及归侨侨眷切身利益的热点难点问题,做好为侨服务工作,特别要做好侨的困难群体服务工作,把他们的冷暖安危时刻挂在心上,踏踏实实、认认真真地为他们做好每一件事,解决每一个实际困难。同时,要坚决反对和纠正各种损害侨的利益的行为。真正做到情为侨所系,利为侨所谋,权为侨所用,只有这样才能赢得侨心、凝聚侨心,发挥侨力。
    ﹙三﹚为侨服务,必须坚持执政为侨依法护侨。执政为侨、为侨服务是立党为公、执政为民的具体体现,也是我们各级党委、政府一项长期重要工作,更是我们各级侨务部门和有关职能部门的共同任务。我们各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于侨务工作的方针政策,把侨务工作提上议事日程,听取侨务工作汇报,研究解决涉侨工作的重大问题。我们各级侨务部门和有关职能部门要在贯彻落实十九大精神的基础上,树立正确政绩观;树立立党为公、依法行政为侨、勤政廉政为侨的公仆意识,发扬不为名利、甘于奉献的精神和坚持求真务实、实干高效的工作作风。执政为侨,关键是要依法护侨。当海外侨胞的正当合法权益受侵害时,要善于应用相关的国际惯例、国际条约和符合华侨住在国的法律,通过合法渠道,合法合情合理地维护他们的正当权益。要执行我国的法律法规,保护海外侨胞在祖国的合法权益,特别维护华商投资的各项权益。要认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和国务院、广东省的实施办法。加大执法监督、检查力度,依法保护归侨侨眷的合法权益。要根据归侨侨眷的特点,积极协调处理涉及侵权的问题。要加强涉侨法律法规的普及和宣传,提高有关部门依法行政意识,引导归侨侨眷自觉运用法律武器维护自身的合法权益,努力在全社会造成依法护侨的良好社会氛围。
    ﹙四﹚为侨服务,必须注重为侨办实事办好事。“侨的利益无小事”。为侨的利益办实事、办好事是最直接最实在最有成效地为侨服务。我们各级侨务部门要深入了解海外侨胞和归侨侨眷的反映和要求,对他们反映的热点难点问题,迫切需要侨务部门帮助解决的问题,都要想方设法地帮助解决。我们侨务部门要积极争取各级政府的政策和资金的支持,努力整合各种社会资源为侨办实事,解决他们在生产生活中的困难和问题,提高他们的生活水平。为侨办实事要持之以恒、扎扎实实地抓下去,力求想一件,办一件,成一件。真正做到把实事办实办好,使归侨侨眷切实得到实惠,营造良好的知侨、爱侨和护侨的社会氛围。
    (五)为侨服务,必须广泛团结海外侨胞。在新形势下,积极联络侨胞,凝聚侨心,把侨胞的主动性、积极性调动起来、发挥出来,是基层侨务工作的主要内容和基本职责。一是做好联谊。无论是开展团结侨胞和社团工作,还是发挥侨力为地方经济建设服务工作,都离不开联谊这个基础和首要环节。二是广朋友。要积极创造条件,切实有计划落实“走出去、请进来”工作,依托亲情乡谊与合作交流,发展同海外侨胞的交往,深交老朋友,广交新朋友。着力做好政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的海外侨胞的工作,充分发挥他们在海外华侨华人社会中的影响力,加强与他们的友好交往与合作。三是抓住重点侨团。要结交有实力、有影响、讲团结、做实事的友好华侨华人社团,积极参与、支持友好社团在海外举办区域性联谊恳亲活动。鼓励和协助华侨华人地缘性、宗亲性、行业性社团回家乡举办联谊、恳亲、商贸活动。
    三、开拓创新勇于实践,充分发挥侨务工作新优势
党的十九大报告强调指出:“要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”这给我们广大侨务工作者予巨大的鼓舞,也为我们侨务部门在新时代推动侨务工作发挥新优势指明了方向。
    ﹙一﹚深化认识,转变侨务工作新理念。侨务工作是一项开拓性很强的工作,面对新时代、新任务,需要我们侨务工作者用全新的理念认识事物,用与时俱进的思维去谋划,用创新的手段去运作。因循守旧跳不出低层次徘徊的怪圈,与时俱进才能抢占新的制高点。为此,我们要在追踪侨情、凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力的实践中解放思想,在拓展空间中更新观念,在创建品牌中与时俱进,在为侨服务和为经济建设服务上开拓创新,做到只要有利于“两为”服务、有利于“两更”目标、有利于发展大局的事,就应大胆去做,尽心去“谋”、全力去干,切实以每项局部工作的跃升,实现茂名侨务工作的新跨越。
    ﹙二﹚突出重点,发挥侨务工作新优势。认真贯彻落实党的侨务政策,积极开展引资引智工作,充分发挥海外侨胞在我国经济结构战略性调整、实施“走出去”战略、培育战略性新兴产业和推动区域协调发展中的积极作用;积极支持华侨和归侨侨眷参政议政,支持他们为我国现代化建设作出更大贡献;努力加强海外华文教育,支持侨胞在海外传播中华文化、增强中华文化国际影响力中发挥生力军作用;推动和谐侨社建设,改善侨胞民生,关心海外侨胞在当地的长期生存与发展,引导他们提升自己的地位和形象;有效开展“反独促统”活动,支持侨胞在海外维护祖国统一和领土完整;围绕我国外交战略,拓展侨务公共外交,重点做好对当地主流社会有影响力的华裔杰出人士的工作,支持他们向当地社会和民众宣传中国的和平发展战略,发展我国人民与各国人民的友谊,促进国家之间的友好关系。
    ﹙三﹚统筹兼顾,形成侨务工作新格局。围绕党和国家的重大战略部署,加强统筹规划,全面推进侨务经济科技、文教宣传、公共外交、反独促统等各方面工作。把侨务工作整体目标与地方侨务工作实际结合起来,注重发挥各地优势,加大民族地区、边疆地区、贫困地区侨务工作政策、资金、项目支持力度。完善侨务工作协调机制,形成各有关部门协同开展侨务工作新格局。集中侨务专项品牌工作优势,形成相互衔接、相互配合、相互促进、相得益彰的工作新局面。加强信息化建设,加快建立和完善侨情资源库,实现信息资源共享,推动各级各地侨办的交流与合作。注重抓基层、打基础,加强基层干部培训,提升基层侨务工作水平。
    ﹙四﹚开拓创新,实现侨务工作新发展。以改革创新精神挖掘潜能,推动侨务工作在更广领域、更高层面、更深层次发挥独特作用。通过加强上下联动、区域互动、做好服务引导工作,为侨务工作注入新活力。营造鼓励探索、支持创新、真抓实干的良好风气,鼓励有条件的地方在侨务工作新领域开辟“试验田”,发挥优势,先行先试。破除陈旧思想束缚,加强纵向和横向合作,促进资源整合,实现优势互补。适应侨务公共外交新要求,坚持“引进来”与“走出去”相结合,支持民间力量开展国际交往与合作,维护我国海外合法权益。
    (五)引资引智,促进侨务经济有新成效。一是加强与海外重点人员的联系。通过多种渠道和收集整理有关资料,并建立起资料库。二是加强横向联系。发挥侨务部门在招商引资工作中的独特作用,建立和完善侨务、外经、外事等部门联合招商机制,加强与有关部门和机构的横向联系,收集掌握本地区有关信息及与外商投资有关的各个要素,为海外华商到本地区投资和开展贸易提供穿针引线,搭桥铺路的服务。三是积极主动做好服务。加大依法护侨力度,认真受理华商的投诉,协调相关部门,保护侨资企业的合法权益。此项工作做好了,就能留住在当地投资的侨资企业,使其继续扩大投资,还能通过他们的宣传作用吸引更多的侨商及高科技人才前来投资兴业。
    总之,在新时代、新征程,随着为侨服务对象的变化,服务领域的拓展,服务内容的深化,服务方式的健全,服务机制的创立,都需要从事侨务工作的党员干部,站在新时代发展的高度,以马克思主义与时俱进的品格,分析新情况,解决新问题,开拓创新,有所作为,推进侨务工作新发展。侨务工作是一项政治性和政策性都很强的工作,我们在工作中必须坚定不移地遵循侨务的基本方针和基本原则,正确认识和处理为国家大局服务和为侨服务的关系,正确认识和处理国内侨务和国外侨务的关系,正确认识和处理华侨工作和外籍华人工作的关系,正确认识和处理维护侨胞权益与发展同侨胞住在国友谊的关系,正确认识和处理侨务工作的原则性和灵活性的关系,才能抓住机遇,乘势而上,实现新时代侨务工作新气象新作为,开创茂名侨务工作崭新局面。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接