设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 华侨捐赠 >> 侨心助学 >> 文章正文
港胞刘杰夫先生发放2016年优秀特困生奖助学金         
港胞刘杰夫先生发放2016年优秀特困生奖助学金
作者:吴志英    文章来源:本站原创    点击数:3262    更新时间:2016-10-11


    近日,港胞刘杰夫先生在高州市发放2016年奖助学金,奖助学生 436名,资助资金217万元,资金已划拨学生账户。自2005年以来,刘杰夫先生在高州市外事侨务局及高州市团委举办的“侨心助学”活动中,资助了4000多人次,金额2400多万元,累计刘杰夫先生在高州市捐赠公益事业逾亿元。刘杰夫先生的善举倍受当地群众的赞扬。 
    刘杰夫先生是香港同胞,祖籍高州市南塘镇蔗地村人。任深圳市欧舒特汽车有限公司董事长,深圳市康达尔(集团)运输有限公司经理,深圳市卓运通实业有限公司董事长,现为广东诚杰投资集团董事长。
    刘杰夫先生事业有成后,十分热心家乡公益事业,尤其对那些家境贫困的学生十分同情,经常无偿捐助贫困家庭学生上学。茂名市开展“侨心助学”活动后,刘杰夫先生对高州市外事侨务局十分信任,积极参与该项活动,成为资助金额最多、受助学生最广、连续资助时间最长的捐资人。高州地处粤西山区,早在2005年,高州还处经济欠发达的状态,很多优秀特困生特别是优秀女学生辍学比较严重,刘杰夫先生看在眼里,急在心上,便委托高州市外事侨务局在高州城四大中学的高中一年级中,挑选既优秀又特困的学生350名助学,大学每年每人6000元,一做就做了10年,每年的助学人数逐年增加,到2013年助学人数达到550人,每年助学金额达330多万元。最难能可贵的是刘杰夫先生坚持10多年,携带夫人和家人每年的大年初四回家乡与接受资助的大学生一起欢聚一堂,畅谈新春的喜悦,了解学生的学习情况。经过刘杰夫先生和家人的不懈努力,到2016年止,有250名优秀特困生大学毕业,有的做了省城的中学教师,有的做了地级市的法官,有的做了医生,有的做了工程师。有的继续攻读北京大学、人民大学、华南师范大学的研究生和博士。如华南师范大学研究生冯某,从初中开始接受刘杰夫先生的资助,属单亲家庭,家庭十分困难,如没有资助,想完成大学学业都很困难。在高州,刘杰夫先生己成为人们心中有口皆碑的慈善家。
    刘杰夫致富不忘家乡,据不完全统计,2003年至今,他累计捐资9000多万元用于家乡教育、扶贫等公益事业。2002年以来捐资高州筑水美城工程80万元;2003年捐款100万元给高州中学兴建刘杰夫楼,捐资高州市公安局见义勇为基金和南塘派出所130万元;2009年高州市“9.21赈灾”等活动捐资100万元,2010至2013年广东扶贫日捐资1000多万元,2013年为南塘创教育强镇捐资2000万元。2005年至2012向南塘镇扶贫敬老公益、卫生事业捐资3590万元,2005年以来发放奖、助学金2400万元等。
    刘杰夫先生现为广东诚杰投资集团董事长、广东高州中学名誉校长。2010年被评为“高州十大敬老之星”;2011年被评为深圳市最具爱心人物、全省百名“扶贫双到”扶贫爱心人士;2012年被授予“茂名市荣誉市民”称号;2013年获省侨办“南方慈善盛典”十大慈善人物奖。
                        

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接