设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 理论研究 >> 文章正文
大力弘扬井冈山精神推进机关党务工作创新发展         
大力弘扬井冈山精神推进机关党务工作创新发展
作者:钟胜通    文章来源:本站原创    点击数:5167    更新时间:2016-4-6

 通过参加市直机关党务干部专题培训班赴井冈山进行专题教学和现场教学,井冈山精神深深扎进我们的心灵:坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于胜利。主要收获体会和有益启示如下:
    (一)实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。井冈山是中国革命的摇篮。中国第一个农村革命根据地诞生于井冈山,中国第一支新型的人民军队缔造于井冈山,“农村包围城市、武装夺取政权”实践于井冈山……以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家以大智大勇的革命首创精神,把马克思主义基本原理同中国国情相结合,走出了一条符合中国实际的革命之路,创造了前无古人的丰功伟业。在革命战争年代,从中国国情出发,客观回答了中国革命“依靠谁、团结谁、打击谁”和中国革命应“举什么旗、走什么路、实现什么目标”的问题;在面对执政党的历史方位和历史任务的新变化面前,回答了“建设什么样的党和怎样建党”的问题;在坚持“发展是第一要义”的基础上,进一步回答了“发展什么,怎样发展,靠谁发展,为谁发展”等问题。这些都是对井冈山精神不唯上、不唯书,求真务实、敢创善闯的传承、发展和延续。
    (二)坚定信念、矢志不渝,是井冈山精神的灵魂。井冈山斗争时期,敌众我寡,敌强我弱,秋收起义部队的5000余人在到达井冈山后仅余700多人,装备着土枪土炮,而围困井冈山的国民党精锐部队20余万人,装备精良,给养充足,不断进行军事“会剿”,企图把红军扼杀在摇篮;物质匮乏,条件艰苦,吃的是“红米饭、南瓜汤”,盖的是“干稻草、‘金丝被’”,缺医少药,生存环境极其恶劣;人心涣散,士气低迷,“红旗到底打得多久”的疑问在弥漫扩散,逃跑、开小差等现象在部队内经常出现。面对艰苦的条件和艰巨的挑战,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家为什么能够始终沿着革命的道路一路走下去,坚定的井冈山军民为什么能够坚决跟着共产党把红旗扛到底,最根本的原因就是他们有远大的理想和必胜的信念,他们始终坚信,中国革命“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟的婴儿”;他们始终坚信中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终的胜利。崇高的理想、坚定的信念、革命的乐观主义精神成了井冈山不倒的精神支柱。
    (三)依靠群众、艰苦奋斗,是井冈山精神的基石。群众的拥护是红色政权得以生存和发展的根基。在井冈山的艰苦岁月里,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家始终忠实履行党的宗旨,密切联系群众,充分依靠群众,不折不扣地践行党的群众路线,在开拓进取、敢闯新路的奋斗中,创造了军政一致、官兵一致、军民团结的优良作风,充分奠定了井冈山斗争胜利的群众基础。1927年9月29日至10月1日,通过“三湾改编”,保留了精锐,提高了部队战斗力;把支部建在连上,加强了党对军队的绝对领导;建立士兵委员会,加强了部队的民主制建设,部队面貌焕然一新。1927年10月和1928年2月,针对部队存在的不良习气,毛泽东先后宣布了“三项纪律”、“六项注意”,井冈山红军就是靠铁的纪律团结了自己,争取了群众,克服了困难,战胜了敌人。井冈山斗争的胜利离不开革命者的自力更生、艰苦奋斗。艰苦奋斗是井冈山军民克敌制胜的法宝。在井冈山根据地创建过程中,一方面,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家注重用革命的人生观教育鼓舞军民斗志,另一方面,他们处处以身作则,实行官兵平等,另外,克服各种困难,自力更生办起了被服厂、军械处、医院、造币厂等,为根据地的发展起了重要作用。井冈山军民们就是靠这种自力更生、艰苦奋斗创业精神,战胜重重困难取得了井冈山斗争的胜利。
    (四)弘扬井冈山精神,推进机关党务工作创新发展。井冈山斗争为中国革命打下坚实基础,井冈山的革命精神为中国革命播撒了燎原火种,是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。机关党务干部学习和弘扬井冈山精神,就是要把优良的革命传统与时代发展相结合,立足本职,着眼全局,扎实推进机关党务工作又好又快创新发展,务必强化“四个意识”、实现“四个创新”。
    1、强化服务意识,实现机关党建工作思路上的创新。机关党建工作必须解放思想、实事求是、转变观念、与时俱进、开拓创新,勇于进行党建工作思路上的创新,紧密结合实际,认真做到“三个围绕”。一是围绕以经济建设为中心,牢固树立服从服务于党的中心工作的意识。机关党建工作在指导思想上,明确“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”,牢牢把握经济建设与党建工作的切入点,使机关党建工作围绕经济建设这个工作中心设计和部署工作,立足发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,并以此作为检验机关党建工作实际效果的标准。二是围绕地方党委、政府的重大决策和中心工作来进行,牢固树立服从服务于地方改革、发展、稳定大局的意识。机关党组织作为抓机关党建工作的责任部门,职责要求必须紧贴各级党委、政府的重大决策、中心工作,努力做到在党委、政府重大决策和中心工作中有声音、在贯彻中有行动、在推动中有作为、在落实中有地位,真正把广大干部党员、群众的思想统一到党委、政府的要求中来,力量凝聚到完成好党委、政府部署的各项工作任务中来。三是围绕人民群众的根本利益来进行,牢固树立全心全意为人民服务的意识。在新的历史条件下,要把加强机关党建工作与解决干部群众的思想问题结合起来,与解决群众实际困难结合起来,努力把各项工作做到干部群众关心的热点、行政业务工作的难点和机关作风建设的薄弱点上,发挥机关党建工作为中心工作、为人民群众服务的最佳效能。
    2、强化开拓意识,实现机关党建工作方法上的创新。机关党建工作是一门科学,有其内在规律可循,对其工作方法的研究和创新,我们应当根据发展变化了的新形势和新任务,不断总结经验和教训,在总结中提高,在改进中加强,在继承中创新,在创新中发展,在工作方法上切实做到“五个结合、五个克服”。一是要做好上级精神与本地实际相结合,增强机关党建工作的创造性,克服“等靠要找”、“传转搬抄”和凭老经验、老做法的工作方法。只有这样,上级的方针政策和各项工作部署才能在基层得到更好的落实。二是要坚持把机关党建工作与经济工作一起部署,一起检查,一起考核,加强督促检查促进工作任务的完成,真正体现“两手抓,两手都要硬”,形成抓好机关党建工作的良好氛围。三是要做到调查和研究相结合,在机关党建工作的内在规律上下工夫,克服“眉头一皱,计上心来”的工作方法。要增强主动性,突出针对性,注重实效性,注意把调查和研究的成果转化为抓好机关党建工作的措施和办法,确保机关党建工作的各项任务落到实处。四是要做到培植典型与面上拓展相结合,以点带面,克服“眉毛胡子一把抓”的工作方法。典型是导向,是学习的榜样,要保证典型的典型性、广泛性、科学性。以点带面,既是事物方法的规律,也是加强机关党建工作的有效方法,只有将二者结合起来,才能有效地推动机关党建工作全面发展。五是要做到教育方法与现代化手段相结合,实施“党建上网”,克服传统的单一教育式、灌输式教育模式。“党建上网”作为一个新事物,我们各级党组织充分开发网络资源,广泛“布点设站”,建立网上新闻信息发布渠道,网上意识形态阵地,网上思想政治工作阵地,网上党建理论研讨阵地,网上党校和开展网上党员志愿者服务活动等多功能的现代化“党建上网”模式,提高互联网上党建工作覆盖面。
    3、强化发展意识,实现机关党建工作领域上的创新。在拓宽机关党建工作领域、扩大工作范围上,我们要认真做到“四个加强”。一是加强新经济组织党建工作。我们市、县、区要因地制宜、因企制宜、因时制宜、因人制宜、因事制宜,条块结合,形成网络,注意具体问题具体分析和解决,努力使党组织工作在这些经济组织中既符合党章要求,又符合企业要求,又为党员群众所欢迎。二是加强对流动党员、离退休党员的教育管理。近年来,流动党员和离退休党员不断增多,加强对这部分党员的管理教育,是保持党员队伍先进性的客观要求,我们各级机关党组织要使每一名党员在任何时候任何地方任何情况下都能按党员的标准严格要求自己,发挥先锋模范作用。三是加强在新的社会组织中发展党员工作。能否自觉地为实现党的路线和纲领而奋斗,是否符合党员条件,是吸收新党员的主要标准。我们应该把承认党的纲领和章程,自觉为党的路线和纲领而奋斗,经过长期考验,符合党员条件的社会其它方面的优秀分子吸收到党内来,不断增强我们党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力。四是加强对机关党建理论的研究。加强机关党建的理论研究,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,深入研究机关党建工作的规律,特别是党自身建设的规律。着重研究如何应对新时期面临的各种挑战、进一步提高党组织的执政能力,如何教育干部牢固树立正确的权力观和社会主义核心价值观,如何巩固扩大群众路线教育实践活动成果、建立机关党建常抓不懈的工作机制,增强机关党内建设的创造力、凝聚力和战斗力。
    4、强化制度意识,实现机关党建工作机制上的创新。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。机关党建工作必须坚持用科学的制度来保障机关党建工作走上制度化、科学化、规范化的轨道。要切实建立完善机关党建工作的“五个机制”。一是建立完善机关党建工作的领导责任机制。要建立健全机关党建工作的领导机制,明确党委(党组)统一领导,是党建工作的“第一责任人”,部门党组织书记是“直接责任人”。要建立机关党建工作责任机制,形成党委统一领导,部门党组织直接领导的党建工作责任体系,各负其责,各司其职,切实落实相应的责任,形成一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责的各级党建工作责任制。各方面都要把机关党建工作作为一件大事,在党委(党组)的领导下,密切配合,形成主要部门亲自抓,专职干部具体抓,工青妇组织协助抓的齐抓共管的格局。二是建立科学的管理教育制度。要建立科学的工作制度,全面推进机关党的思想、政治、作风建设;建立科学的学习教育制度,把学习效果与工作能力、考核、评先、重用挂钩;建立竞争制度,实现党建目标管理;建立激励制度,充分调动机关党务干部的积极性和创造性。三是建立规范的监督检查机制。加强对党员执行《党章》、《准则》以及有关廉洁自律规章制度的情况进行检查督促,对党员和党员领导干部实施监督,使机关思想作风建设有明显的成效。四是建立健全沟通机制和信息反馈机制。要加强纵向、横向交流,沟通情况,交流工作。要建立与群众的联系制度,倾听群众的呼声,了解群众的疾苦,了解民情的制度,增强机关党建工作的针对性和实效性。五是建立和完善抓党建促工作的长效机制,形成贯彻落实科学发展观的制度保障。要坚持以人为本,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,通过进一步建立和完善调查研究制度、党员领导干部基层锻炼制度、基层联系点制度、向群众通报工作制度、定期听取群众的意见建议制度、群众来信来访接待制度等,努力使制定和实施的各项方针政策和措施更好地体现人民群众的利益,体现落实井冈山革命精神的要求和成效,为建设现代化滨海新茂名作出新的更大贡献。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接