设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 人文茂名 >> 动感侨乡 >> 文章正文
[组图]侨乡信宜市十二灶顶  万亩美丽杜鹃遍山开         
侨乡信宜市十二灶顶  万亩美丽杜鹃遍山开
作者:李日高    文章来源:本站原创    点击数:9384    更新时间:2015-3-17






















    十二灶顶位于侨乡信宜市贵子镇秋风根村委会境内,海拔约1350米,本来名不见经传,可最近却“红”了起来,声名远播了。皆因山顶上遍布了山杜鹃,逢年三四月间花开烂漫,红艳艳一片,吸引了一批又一批的游客。
    十二灶顶山脊如刀刃,悬壁兀立,在粤西山峰中,以奇峻雄伟壮丽而著称,刀壁千寻,如削如刨夸鬼斧;剑嶂万仞,若雕若刻叹天工。据说很久以前,山上居住着瑶族山民。他们用石头垒成房屋及火灶,开山劈地,以种植玉米、高梁、木暑等杂粮及狞猎野兽、禽鸟为生。因山上垒有十二个火灶,人们就将此山称作“十二火灶山”,将主峰称作“十二灶顶”。每到雨雾天气,十二灶顶云蒸霞蔚,总有条条云升如炊烟,就像生火做饭似的;在山顶边上,遍布着山杜鹃,每到春天花开时节,山上就红艳艳一片,美丽极了。
    杜鹃花又名“映山红”,一般在春分前后开花,到立夏前后才收花,而花期最盛的时候则在清明、谷雨之间。清明时节的十二灶顶,杜鹃花漫山遍野怒放盛开,东一丛,西一簇,多数呈大红色,个别呈粉红色,间杂有三几枝紫红色的,游人置身于其中,仿佛是在花海里徜徉。只有身临其境,才能体会到“映山红”这个名字是那样的贴切!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接