设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 人文茂名 >> 政区设置 >> 文章正文
滨海新区         
滨海新区
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6635    更新时间:2015-2-9


                           广东茂名滨海新区

    广东茂名滨海新区(简称“滨海新区”)濒临南海,东毗阳江,西临湛江,面向南海,背靠我国大西南和中南地区,地处泛珠三角、大西南经济圈、中南经济圈的交汇点和重叠核心地带。新区区位优势明显,东与经济发达的珠三角相接,是承接产业转移的前沿地带;西和北背靠我国大西南和中南地区,内陆腹地广阔;南临辽阔的南中国海,地处我国与东盟国家经济联系的交通走廊,具有发展开放型经济的有利条件。
    滨海新区规划面积1688平方公里,包括茂南区、茂港区、电白县两区一县的19个建制镇、6个街道办事处和高新技术产业开发区。滨海新区石化产业基础雄厚,资源丰富,环境容量较大,生态系统优良,人口承载力较高,是粤西地区正在崛起的具有较大开发潜力和支撑引领作用的新兴增长极。
    规划建设茂名滨海新区是中共中央政治局委员、国务院副总理、原广东省委书记汪洋同志2011年3月30日视察茂名时提出的重大战略构想。2011年9月,广东省政府正式同意筹建广东茂名滨海新区,同年12月批准了广东茂名滨海新区的筹备工作方案,将广东茂名滨海新区定位为广东省省级战略,设副厅级建制,享受地级市级别的审批权。
    2012年2月23日,由广东省发改委和茂名市政府主办的广东茂名滨海新区发展总体规划评审会在广州举行。来自国务院发展研究中心、中国科学院、中国社科院、中国人民大学、广东省政府发展研究中心、省社会科学院、省委党校、中山大学、华南农业大学、暨南大学、广州大学等有关部门与单位的权威专家对国家发展和改革委员会宏观经济研究院课题组做的《广东茂名滨海新区发展总体规划》(2011-2030年)进行评审论证,经过认真的讨论和严格的评审,专家组一致同意《发展规划》通过评审论证。
    2012年4月26日,中共广东茂名滨海新区工作委员会、广东茂名滨海新区管理委员会正式挂牌成立,标志着省级战略茂名滨海新区拉开发展建设的大幕。
 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接