设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 侨界风采 >> 文章正文
第六届南方·华人慈善盛典获奖人捐赠逾10亿         
第六届南方·华人慈善盛典获奖人捐赠逾10亿
作者:茂名市外侨局转自省侨网    文章来源:本站原创    点击数:8691    更新时间:2013-12-2

 由省侨办和广东南方电视台主办的“2013南方·华人慈善盛典”颁奖典礼于11月29日晚20:00在广州中山纪念堂举行。南方卫视频道将进行全球直播,南方电视台官网、广东侨网、新浪网同步直播。
  今年是第六届慈善盛典,围绕“圆·梦”这一主题,继续倡导“幸福慈善”,推动“人人公益”的正能量。马观适、刘杰夫、李有权、何世柱家族、张锦程、陈明、郑开德、萧依钊(女)、龚俊龙、蓉子(女)获十大慈善人物奖。他们均为长期以来或近年来身体力行参与我省慈善公益事业、影响并带动一个群体持之以恒开展慈善公益活动的华侨华人、港澳同胞,合计捐赠逾10亿元。

  ●撰文:林亚茗 沈卫红

  马观适(香港) 祖籍江门

  慈善感言:要懂得报恩,希望人人都做义工

  马观适先生现任香港成业打桩建筑有限公司董事长,被誉为香港的“打桩大王”。他以善为怀,助人为乐,从1987年至今,他在捐资支持家乡慈善公益事业的同时,还带头投身到义工队伍中,成为受人敬仰的“慈善之星、快乐义工”。他最喜欢的一个称号是“义工”,并于2007年成为江门市注册义工,受聘为江门市义工联荣誉主席。他的第一个义工服务是到五邑大学为大学生举办讲座,向建筑系学生传授打桩技术和知识;2009年初在白水带公园种植“江门义工林”的第一批树苗;2010年2月参加蓬江区下镇义务植树活动,是现场年纪最大的一位义工。26年来,累计为家乡慈善公益事业捐款近7700万元。

主要捐助项目:兴建龙泉中小学校和康乐文化中心,设立中小学奖学基金、老人福利基金,援建龙马大桥、龙泉至睦洲和龙泉至斗门獭山的水泥公路,以及新会中医院门诊大楼——马崇康纪念楼;2001年以来,捐建新会体育中心1200万港元;为新会区慈善万人行活动捐助款项1533.8万元;捐建江门市职业技术学院2500万元。

  刘杰夫(香港) 祖籍茂名

  慈善感言:帮助一名孩子成长,成就一个家庭的幸福与梦想

  刘杰夫先生现任深圳市欧舒特汽车有限公司董事长。他坚持助学近十年,资助的学生多,在高州影响广泛。针对高州很多优秀特困生特别是优秀女学生辍学比较严重的情况,2005年至2012年,他资助高州市优秀特困生从高一到大学的助学金,高中每人每年2800元,大学每人每年6000元,到2013年,助学人数达到550人。他坚持每年大年初四回乡与受助大学生欢聚一堂,了解学生学习生活情况。他还关注高州卫生医疗、文化教育、扶贫敬老、赈灾救援等其它慈善公益事业,每年回乡过年,都不忘到敬老院慰问老人,向村里的老人、五保户和全镇特困老人送上慰问金。在高州累计捐资7000万元。

主要捐助项目:2005年至2012年资助优秀特困生3300人次,金额2000万元;捐资高州筑水美城工程80万元;捐建高州中学刘杰夫教学楼100万元;高州市“9·21”赈灾等捐资100万元;2010年至2013年广东扶贫济困日捐款1000多万元;2005年至2012年南塘镇扶贫敬老公益、卫生事业3590万元。

  李有权(香港) 祖籍梅州

  慈善感言:帮助更多的穷苦人,让他们过上幸福的生活

  李有权先生现任香港有权集团董事长、香港梅县同乡会理事长。他在马来西亚出生,因为家境贫寒,只读过3个月书,十几岁便开始到社会上自力更生。事业成功后,他积极回报社会,对家乡的热爱,让他总是毫不犹豫地慷慨解囊,造福桑梓。其捐赠主要用于文化教育、医疗卫生、扶贫济困等各项慈善公益事业。历年春节他都回乡去慰问丙村、畲江、西阳、隆文、松源、松口、南口等地的困难群众。累计为梅州市各项慈善公益事业捐款逾1.1亿元。

  主要捐助项目:梅县新城中心小学李有权教学大楼500万元;梅县西阳白宫卫生院综合大楼300万元;为家乡400多名贫困白内障患者实施复明手术100万元;梅县人民医院李有权医技大楼800万元;为单亲母亲建安居房捐助100万元;梅县隆文镇百三郎祠李有权综合大楼200万元;隆文中心小学李有权教学大楼300万元;雁洋镇雁中村原春山学校(现公祠)扩建100万元。

  何世柱家族(香港) 祖籍福建

  慈善感言:乐助社群,兼善天下

  何世柱先生现任香港福利集团有限公司董事长、何耀光慈善基金有限公司董事长。他对广州有着深厚的感情,在他的倡导与引领下,何氏家族成员传承乐善好施的家族传统,用心回馈社会。自1996年以来,何氏家族以何耀光慈善基金有限公司的名义,热心支持广州公益慈善事业,分别捐赠教育、文化、医疗卫生、儿童福利、赈灾项目款共4000余万元。何世柱先生及其三位胞弟何世樑、何世铿、何世杰先后被授予“广州荣誉市民”称号。

主要捐助项目:1997年至2003年,向广州市教育基金会各项捐款近100万元;向海珠区兴建南华体育会老人福利院(何贵荣夫人福利院)捐款300万元;向广州市海珠区贵荣中学捐赠78万元用于校舍建设和助学奖教;向何耀光康复院捐款45万元,协助残疾人士开展康复治疗;向广州市慈善医院捐赠205万元改善医院硬件设施;向暨南大学捐款64万元兴建“何耀光土木工程实验楼”;向广州大学“何耀光基金会助学金”捐款40万元,并出资1000万元捐建“何耀光综合教育楼”。

  张锦程(泰国) 祖籍揭阳

  慈善感言:父做子续,把职业学校办得越来越成功

张锦程先生现任泰国顺和成集团、泰国亿王亚哥大众公司创始董事长,出生于泰国北柳府。20世纪80年代末,他就对支持家乡发展职业教育一往情深,独具慧眼捐办职业学校,1992年落成的普宁职业技术学校于2000年被教育部确定为首批国家级重点职中,2011年又被教育部、人社部、财政部确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”首批立项建设单位,成为粤东地区唯一一所获此殊荣的学校,目前,该校学历教育人数已达10000多人,开设专业40多个。近年来他又致力于实施“张锦程教育基金——中泰语言文化交流计划”,先后在普宁职校、揭阳市技工学校举办中文培训班,培养400多名旅泰华侨子弟对故乡的感情。20多年来在家乡累计捐资5000多万元。

  主要捐助项目:捐助普宁职业技术学校第一、二期校舍建设资金3432万元;1992年-2012年颁给普宁职业技术学校奖教金740万元;为汕尾、揭阳等地职业学校颁发奖教金140万元;捐建泥沟华侨学校、村道、市场150万元;赞助中泰文化交流活动5期资金累计950万元。

陈明(美国) 祖籍福建

  慈善感言:我是一颗星星之火,可以继续燃烧,造福故乡及同胞

  陈明先生现任美国夏威夷陈明眼科医院院长、夏威夷大学医学院副教授。他虽然不是广东人,却与中山结下了不解之缘,称中山市为“第二故乡”。1993年他与中山市人民医院结缘,之后牵头成立华人慈善机构和华人医疗交流会,倾力帮助中山市人民医院提高眼科医疗水平,改善眼科医疗设备,先后捐赠白内障超声乳化仪、裂隙灯、氧雷激光仪、人工晶体等价值数十万美元的仪器,亲自主刀或由他指导所做的各种高难度眼科手术达1000多例,被中山市民赞誉为“光明使者”。

  20年来,为了给中山更多的眼疾患者送去光明,他不辞辛劳从未间断地奔走于中山与夏威夷之间。他每年自费到中山义诊义教两三次,每次回中山,医院支付给他的路费、顾问费、客座教授费等他都捐给了眼科医疗中心。他还举办“中山市人民医院眼科医师国际进修班”,促成中山市人民医院与美国夏威夷皇后医疗中心缔结为姐妹医院,促进了中美医术交流,为中山眼科事业发展、人才培养做出了积极努力。

  郑开德(香港) 祖籍汕头

  慈善感言:同走幸福路,共圆中国梦

  郑开德先生现任深圳市德惠投资有限公司董事长。他在家乡捐资建校,修桥筑路,捐资水改,兴修水利,扶困助学,造福桑梓,10多年来累计捐资约2.6亿元。面对家乡教育环境落后、初高中学位紧缺的情况,他独斥巨资兴建金堡中学。学校于2003年5月动工,占地150多亩,现有总建筑面积6万多平方米,学生6000余名,目前正进行第四期工程建设,总投资额将超过2.2亿元。他把办好金堡中学视为自己一辈子要做好的事业。

主要捐助项目:捐资1.8亿元兴建金堡中学,捐资4000万元建设金堡中学教育促进会基金;捐资2000多万元铺筑金浦镇水泥路面;捐资400多万元解决金浦镇居民饮水难的问题;捐资200多万元兴建三堡社区老年人活动中心;捐资1000多万元兴建芦厝池休闲公园;捐资200多万元用于区、街道有关部门配套设施;捐资200多万元兴修农田水利设施建设;捐资120多万元援助贫困学生;每年捐资约100多万元给省慈善总会基金;每年捐资约40万元照顾金浦镇居民孤儿寡妇、老弱病残。

  萧依钊(马来西亚) 祖籍惠州

  慈善感言:我愿这世界因我的一份努力而变得更美好一点

萧依钊女士现任马来西亚世华媒体集团执行董事、星洲媒体集团总编辑。1997年中国长江大水灾时,她首度走出马来西亚进行赈灾工作,其后的沙巴大旱灾、柬埔寨大旱灾、南亚大海啸、缅甸风灾、四川大地震、玉树地震、雅安地震等,她都亲赴灾区现场,她不只发动捐款,还实地考察灾区重建工作,确保读者的善款用到位。

  2005年她到安徽访问,看到当地报纸刊登了一则新闻:一位穷农民进城想为养女讨一本字典,为了省4元车费天蒙蒙亮就走路进城却遇上了交通意外。这则新闻萌发了她资助中国贫困孩子读书的想法。回到马来西亚后遂带领星洲日报发起“星洲日报读者爱心助养中国儿童计划”,获得了广大读者的强烈反响和支持,8年来已资助中国大陆的中小学生逾7.5万人次、大学生1000人次,受助地区包括安徽、河南、云南、贵州、四川、广东,善款总额约6600万元。她带领星洲日报秉持“教育是改善生活状况的唯一途径”的理念,通过媒体平台传播慈善理念,每年都带领读者爱心团深入到中国大陆贫困地区帮助失学儿童,把马来西亚读者的爱心撒播到中国大陆有需要的地方。

  龚俊龙(香港) 祖籍汕尾

  慈善感言:做人和做事一样,讲的都是谦和之心,善行之道

  龚俊龙先生现任恒裕控股集团董事局主席。他提出并身体力行探索“全资投入、全民投建、全程投办”的慈善助学模式。他捐建的“甲子中学新校区”项目占地350多亩,总建筑面积逾10万平方米,学位达10000个,2012年秋季正式招生。为保证资金用到实处及工程质量,他用自己企业最好的工程队伍进行施工,同时在不干扰正常教学秩序的前提下,以校董会的方式对学校的行政负责人、事务管理等方面进行监督。近年来,由于家乡甲子镇滨海的鱼量大幅度减少导致当地渔民生活贫困,他每年都提供大米、食用油等生活物资,帮助渔民解决温饱渡过休渔期,同时每年为渔民和农民购买医疗保险,解决他们看病医疗的基本问题。迄今累计捐资逾3亿元。

  主要捐助项目:甲子中学新校区项目全资捐助逾2亿元;捐赠各项慈善基金会2000万元;捐赠家乡公共、公益设施建设1000万元;捐赠全国各项救灾活动500多万元;捐建医院及配套设施建设300万元;救济家乡渔民及医保200多万元。

  蓉子(新加坡) 祖籍潮州

  慈善感言:人生要有两颗心:善良之心、上进之心

  蓉子女士写作40余年,是个没有初中文凭的作家,曾任新加坡作家协会副会长,星洲日报、联合早报专栏作家,著有小说、散文、信箱文集近30部,还以“秋芙”的笔名主持社会服务信箱长达32年,深受读者欢迎。现任苏州工业园区新宁诊所董事长。她坚持自己的慈善理念,即慈善以助人为乐,帮助不幸的人是幸福者的义务,唯有助人与人分享,才能给自己的幸福加分,因此亲力亲为全程参与每一项慈善活动。近年来更热心当义工,在上海世博会等活动中都可以看到她忙碌的身影。她热爱家乡,20年来累计捐款270万元用于教育、交通等基础设施建设、赈灾扶贫等。

  主要捐助项目:捐资50万元建潮州金石龙阁学校教师楼;捐资25.5万元用于整治金石龙阁村道村容;1998年长江水灾捐新币5万元(合人民币25万元)抗灾;2008年湖南雪灾捐20万元助湖南武岗市稠树塘村重建卫生院;卖新书募得汶川赈灾款新币12万元(合人民币60余万元);向潮汕星河奖基金会捐资100万元;向广州儿童医院捐资25万元;蓉子奖学奖教金25万元;2010年贵州旱灾捐赠10万元抗旱;2013年汕头水灾捐药物16万元。

(按姓氏笔画)


 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接