设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 理论研究 >> 文章正文
从与茂名华侨联谊感受粤侨精神         
从与茂名华侨联谊感受粤侨精神
作者:梁基毅    文章来源:本站原创    点击数:15967    更新时间:2013-6-8


    茂名市及其管辖的高州市、信宜市、化州市与电白县、茂南区、茂港区,古为广东南路高州府辖地,海外侨团组织至今仍沿袭高州称谓。
    茂名是广东侨乡,信宜更是重点侨乡。1988年统计旅居海外华侨华人185705人,现在已达40多万人,旅居38个国家和地区,主要分布在新加坡、马来西亚、泰国、印尼以及澳大利亚、美国、加拿大等国。
    茂名人移居国外,始于清末海禁大开之时。马来西亚丹绒马林《高州会馆》史略记载:“光宣年间开其端,民国以还大其盛。”新加坡《高廉桂会馆》记载:1883年以前我三属(高州、廉州、桂林)南来者不多,1883年南来者日增。光绪六年(1880)高州人揭志松移居新加坡、信宜人陈铭盘、电白人高超移居马来西亚。化州人陈盛全于光绪29年(1903)移居马来西亚。这些人以劳工为活。
    光绪三十年(1904)信宜镇隆人李季濂把原在广西办的锡矿厂搬到马来西亚投资扩大并带大批工人同往马来西亚。信宜池垌人林守真带人到马来西亚种橡胶。之前信宜太平军陈金缸和凌十八起义遭官兵镇压,社会动荡治安欠佳,走投无路的无地少地农民便决意出洋以谋生活出路,单是从李季濂在香港、广州、霞山、信宜、高州“锦纶泰”号引导农民“卖猪仔”方式、新客身份来马的就达三万余人。而且以优惠船票女性比男性少收70巴仙,吸引许多夫妻或一男二女同往。
    茂名人出洋除了与其他侨乡大部分是“卖猪仔”出洋做劳工,清还出洋债务后才获得自由人身份外,同时亦有少数投资移民和留学定居移民以及政权更迭移民(这多数属中产阶级),中华人民共和国成立后则是投亲移民,留学定居移民,经商移民,再没有“卖猪仔”移民的悲惨遭遇了。
    笔者从事侨务工作三十多年(离休后还做海外联谊工作),2005年之前曾经八到新、马,三到泰国,一到美、加等国联谊,又每年到香港二、三次从事联谊,从广泛接触的亲身经历得到的感受,浅谈粤侨精神。我们知道精神是指内在心力提炼或挑选最完美的最高境界(辞海),那么“粤侨精神”是什么呢?
    一、四海为家
    当年乡人移居海外,远离家乡到异国他乡陌生的地方,绝大多数人是为生活所逼,但是如果没有志气没有精神支柱的话,他们是不敢贸然冒险出洋的,是因为他们心目中具有中华文化的志在四方、以四海为家的精神。历史上茂名人的祖辈多数是从祖国的中原、或因战乱、或因饥荒而逐步南迁(一迁再迁)到陌生的地方安居乐业的。现在为了追求美好生活就无所畏惧立志到海外谋生,而以四海为家精神在新的地方创业,争取幸福的生活,这是粤侨精神之一。
    二、艰苦创业
    茂名华侨同其他广东侨胞一样,到达新的国家和地方,以刻苦耐劳著称,以勤俭节约美德实行艰苦创业。不管是劳工移民或者投资移民、留学定居者都具有艰苦创业精神,才能获得事业的成功。笔者访问过几位劳工出身的事业成功者得到启示。
    马来西亚广琦昌板厂有限公司经理周耀彬(信宜人)介绍:他先父周瑛奇来马后勤俭积累资金创办板厂,现由他任董事长,与弟耀全、耀南组成兄弟班的董事会继承父业,共同管好企业。
    森美兰州邓绍(高州人)的父子兵企业森合板厂有限公司,由邓绍经历劳工辛勤劳动积累,到儿子长大创办起森合板厂有限公司的,这叫做父子兵公司,父亲邓绍任董事长,长子裕华任总经理,儿子裕健、裕旺、裕康均为副经理,父子班创业获得成功。
    旅新加坡茂南人梁钦1949年只身白手到新加坡谋生,跟师父学习电器,出师后在大公司打工,专心致志学习技术,勤俭节约养大四个儿女。1960年创办电器工程公司,做判头(包工头)接单装修与维修,积累了资本又有儿女可以帮助工作。便于1983年成立梁钦私人冷气工程有限公司,并代理日本三洋冷气机和大金冷气机,这是父子兵的家庭企业。自任董事长、长子志强为总经理,长女管财务,次子管采购接单,幼女管营销冷气机,一家和谐团结,生意越做越大。
    茂名人最老最大的投资国外企业则是李季濂,1935年去世后,其子李孝式(信宜人)不办锡矿,改行金融业任兴业银行董事长,兴业野村证券银行董事长。
    以上事例说明艰苦创业是海外华侨华人获得成功的粤侨精神之二。
    三、团结互助
    一批批同乡来到异国他乡,他们不论文化高低都保持中华文化的守望相助和疾病相扶持的美德,所以同乡逐渐增多后,为了同乡的团结互助便有组建同乡会之议,以便帮助新客(新移居同乡)解决就业和临时食宿地方,于是同乡会馆便陆续成立。新加坡三和会馆(1883)、新加坡高州会馆(1920)、森美兰高州会馆(1926、11)、新古毛高州会馆(1938、7)、柔佛高州会馆(1940)、劳勿高州会馆(1940、11)、彼洛高州会馆(1941、11)、根登高州会馆(1946、12)、宋溪高州会馆(1947)。1947年各地34间广会馆联合成立广东会馆联合会,此后相继成立务边高州会馆(1947、4)、丹绒马林高州会馆(1947)、禾丰高州会馆(1947、8)、彭坑高州会馆(1947、10)、居林马林高州会馆(1947、11)、万挠高州会馆(1948)、美罗高州会馆(1949、5)、金宝高州会馆(1949、5)、太平高州会馆(1950年冬)、吉隆坡高州总会馆(1951、2)、冉罗红高州会馆(1957、6)、文冬香州会馆(1958、6)、新加坡在1985年12月9日联合报载各地同乡会有101间同时成立宗乡会馆联合会。马来西亚全国性会馆中华大会堂12间,广东会馆34间,潮州会馆39间,高州会馆21间,福建会馆40间,广西会馆30间,还有美国茂名同乡会,加拿大高雷同乡会,马来西亚广东会馆原会长李剑桥(信宜人)对会馆的成立赋诗云“沧海何曾断地脉,人间到处是乡情。”
    同乡会馆以及众多宗亲会馆体现了侨胞的团结互助,这是粤侨精神之三。
    四、和谐融合
    我国海外侨胞因为都是和平移民,多数是劳工出国是谋生,而留学出国是慕科学的新知,投资出国是互利共赢。不像西方列强以军事手段殖民是以掠夺为目的,是压服当地人,所以难以同当地人和平相处。而我们中华文化是软实力,是儒家倡导的“和为贵”。在异国他乡除了自己人团结互助努力工作之外,对当地人民则是和谐相处,和平包容搞好族群关系。笔者随省侨办代表团访问新加坡、马来西亚时,在森美兰高州会馆看到大堂正面挂着“十忍”:“富者忍发家;官家忍教养;父子忍慈孝、兄弟忍情长;师生忍智慧;老年忍长寿;少年忍进步;朋友忍义深;亲戚忍常乐;夫妻忍幸福。”这反映了中国儒家“和为贵”的忍为上思想。又到南方学院接待厅上看到悬挂一条“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。这是录自清朝儒将左宗棠的名言,也是儒家懂处世做人、识人情世故的中庸之道的思想。再到新加坡国立大学中文系与陈荣照、杨松年、王慷鼎等三位教授和苏添、钟临杰、王力坚三位博士座谈探讨什么是中华文化传统,认为主流是儒家思想,其核心是“和为贵”,由于海外华人华侨所处环境和生活条件等原因,他们必须以“和为贵”处理好人际关系和族群关系。同时以仁义为本多做当地公益。这在华侨华人中都很明白,作为少数人能立足于当地土著族群的汪洋大海之中,应以包容兼顾他人利益的实际行动融入当地社会。融入当地社会的佼佼者,信宜人李孝式曾担任国会议员十五年,还出任财政部长,交通和铁道部长。以他为首的马华公会(华人政党)与土著人政党组成联盟执政至今,因此“和为贵”的和谐融合是粤侨精神之四。
    五、爱国爱乡
    中华文化在海外侨胞观念中的爱国爱乡思想长盛不衰,国家兴亡匹夫有责,为国捐躯舍生取义,以及文天祥的《正气歌》说的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这些观念代代相传深入人心。抗日战争时期,国内文化人到新加坡、马来西亚兴办星洲、星岛、星马等星系报纸,宣传爱国抗日。高州人叶世芙是《高州民国日报》副总编,被星系报纸老板胡好聘为星系报纸香港办事处主任,到新加坡大声呼吁和撰写抗日救亡的文章。1949年新中国成立,便于1950年随新闻记者团回国访问,受到周总理接见,写有《中国印象》、《旅华杂记》在新加坡星洲日报连载,宣传新中国新气象,消除海外侨胞对新中国的疑虑误解。
    至中华人民共和国成立后,回国投资建设的华侨华人日渐增多,据说向中国投资建设的80%都是侨资和港澳资金,单是茂名都多达数十亿元。茂名英籍华人江可伯先生回乡投资近亿元,公益事业也近亿元,回国投资就更多,受广东省政府颁赠慈善人物奖,南粤慈善之星奖,这是茂名爱国爱乡之楷模;还有到山东维坊投资的梁元正,到山西太原投资的宁一海,到四川成都投资的杨设等人都是侨胞的爱国情怀、爱乡情浓,也是世代相传的中华文化“国家兴亡,匹夫有责”、“国之不国何以家为”、“月是故乡圆”、“抬头望明月,低头思故乡”等传统观念熏陶了海外的华侨华人,所以爱国爱乡是粤侨精神之五。
    六、承传文化
    海外侨胞为了承传中华文化,便大办华文教育和华文报刊,使汉字和汉文化一代一代传下去。1932年1月28日日本军侵略上海,广东将领蔡廷楷奋起抵抗,中国人同仇敌忾,大批知识分子到国外宣传抗日,著名作家郁达夫于12月28日南来新加坡,出任星洲日报自由撰稿人,提倡文化救国。郁达夫先生说:“文化不灭民族决不会亡。”他用他锋利的笔杆子进行抗日宣传,后被日本人杀害。在马来西亚号称民间教育部的“董教总”领导下的华文小学共有1288所,学生579300人,教师26162人。华文中学60所,学生59773人,教师2552人。华文大学南方学院一所院长张瑞发(信宜人),学生300多人,新加坡国立大学设有中文系。侨胞们重视中华文化的延续以教育为本。台湾著名学者林安梧认为:“只有保存华文教育,才能延续中华文化”,如果方块字都不认识,又怎能保持和发扬中华文化呢?在侨胞民间习惯还保持国内的清明扫墓,重阳祭祖、春节、端午节、中秋节的节日庆祝,该国还有狮子会,薪火相传庆节日,这是具体行动的文化延续,是承传文化的粤侨精神之六。


 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接