设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 招商引资 >> 投资环境 >> 文章正文
[组图]茂名工业概况         
茂名工业概况
作者:茂名市外事侨务局    文章来源:本站原创    点击数:21546    更新时间:2013-5-31

  2012年,茂名全市上下继续凝心聚力,紧紧围绕“做大经济总量、加快滨海发展”的核心任务,以大气魄谋划发展、加快发展,大办工业、办大工业。在政策引导、招商引资、园区建设“三套马车”的拉动下,全市工业经济呈现前所未有的突破态势。
  2012年,全市规模以上工业完成总产值1785.0亿元,实现增加值432.9亿元,增长22%,比全省高13.6个百分点,增速在全省排第5位。全年完成工业固定资产投资218.2亿元,增长156.2%,增幅居全省第1位,工业发展后劲足。全市全年新增规模以上工业54家,完成总产值65.3亿元,实现增加值18.4亿元。
  以政策引导为手段,大力发展地方工业。2012年市政府出台了《茂名市扶持民营和中小微企业发展若干政策措施》,从市财政拿出约2000万元,专用于企业贷款贴息、技术改造和创新、市场开拓等;市财政还安排1.2亿元用于各县(市、区)工业园区建设。另外,面对国内外复杂经济形势,2012年茂名市实施暖企行动,市四套班子领导挂钩125家企业,协助企业及时解决困难。同时,市政府出台《关于做好减轻企业负担工作的通知》,暂停征收中小微企业及民营企业2012年7月至12月应缴纳的堤围防护费、价格调节基金,减轻企业负担8000万元。
  以招商引资为主攻,加快重大项目落地。2012年,茂名市构筑以经信、外经贸、金融及行政服务“四位一体”的招商引资体系,招商工作实现重大突破:全市引进项目386个,投资总额526亿元。当中竣工项目130个,开工项目256个。其中大项目引进取得突破性进展:世界500强企业法国液化空气集团与茂名石化公司合作投资7.3亿元人民币,在茂名建设一套目前国内生产能力最大的9万标立方米/时氧气的空分装置;世界化工行业的龙头老大——德国巴斯夫集团公司落户茂名高新区,与中国石化合资2.88亿美元建设18 万吨/年异壬醇项目。重点项目建设也取得重大进展:茂名石化炼油改扩建工程建成并一次开车成功,原油年加工能力增至2000万吨;茂名热电厂“上大压小”扩建工程等项目顺利完工。
  以园区建设为突破,推进工业快速发展。全市3个省级产业转移工业园区完成工业总产值186.28亿元,实现工业增加值48.0亿元,增长50.3%。尤其是实施“园镇互动”管理体制改革创新后的茂名高新区,2012年实现超常规发展,全年新引进各类项目31个(建成项目6个,在建项目25个),项目总投资约41.63亿元。县域工业园区建设也取得明显进展,项目承载能力大大增强。电白(江高)园、信宜(大朗)园、茂南工业园、高州金山工业园、茂港中润园、化州(杨梅)工业园相继落户了一批大项目。

 

广东省茂名石化工业区

  广东省茂名石化工业区是2003年经广东省政府批准、中国石化集团公司参股建设的大型专业性石化特色园区,是国家火炬计划石化产业基地。茂名市政府与珠海市政府携手共建珠海(茂名)产业转移工业园,2009年2月被省政府认定为省级示范性产业转移工业园。2010年11月,被省政府认定为省级茂名高新技术产业开发区。园区规划总面积约27km2,首期开发面积4.52k m2。
  园区处于中国最有活力的珠三角地区、大西南、东盟自由贸易区三大市场的交汇点,背靠大西南,面向东南亚,依托茂名雄厚的石化产业优势和良好的临港条件,重点发展石化中下游产业。园区按照“统一规划、分步实施、重点突破、滚动发展”的战略思想和“五个一体化”(即建设项目一体化、公用辅助工程一体化、物流传输一体化、环境保护一体化、管理服务一体化)的开发理念进行谋划,发展石化特色产业所需要的配套条件、公用工程一应俱全。已建有大型污水处理厂,配备专业消防队,公用工程一体化,铁路、公路、电力、通讯、管廊、供水和排水设施完善,园区可依托茂名港水东港区及14个各类3万吨级及以下码头泊位,完全满足石化特色产业的发展要求。
  园区现已吸引一批国内外知名企业入园投资。截止目前,园区共有入园项目86个,项目投资总额167.34亿元。其中,已建成项目36个,项目投资额20.85亿元;本年度新建成项目6个,项目投资额3.11亿元;在建项目25个,项目投资额37.42亿元;已落实并开展前期工作项目25个,项目投资额109.07亿元。预计2012年全年完成规模以上工业总产值约397.70亿元,增长8.60%;规模以上工业增加值49.19亿;全社会固定资产投资约21.26亿元。
  园区产业主要亮点有:园区主导产业突出。目前已建、在建和筹建的项目,全部是石化中下游产业链项目,或者是精细化工、橡塑加工和相关的配套项目,主导产业占比达到100%。项目技术含量较高。鲁华1.5万吨/年异戊橡胶是国内第一套拥有自主知识产权的装置,C5综合利用项目拥有亚洲第一流的技术水平,众和2.3万吨/年的丁苯透明抗冲树脂是国际第四套装置,新华粤8万吨/年苯乙烯抽提项目是国内第一套消化吸收上马的装置,奥克5万吨/年环氧乙氧基化系列产品拥有国内最大的市场份额,茂名信翼是国内最大的电子硅橡胶专业生产企业。入园企业效益显著。入园企业具有竞争力强劲、经济效益好、抗风险性大等鲜明特点。实华、奥克是上市公司,鲁华、佳化、信翼处于上市辅导期,新华粤和茂港电力正制订上市计划,有较高的成长性和良好的发展前景。
  目前,园区修编完成《茂名石化工业区总体规划》,按“园镇互动”方式组建高新区管委会,将进一步建设基础化工、精细化工、橡塑加工各功能区和食品园,着力建成省级乃至国家级循环经济工业区。作为茂名市实现“世界级石化基地”战略目标的主要承接载体,园区正依托中石化茂名公司大炼油、大乙烯,发展烯烃、芳烃、碳四、碳五、碳九和环氧乙烷为原料的石化中下游产业链项目,重点打造华南地区最大的环氧乙烷和合成橡胶生产基地。展望未来十年,园区将发展成为拥有4000万吨/年炼油、200万吨/年乙烯、200万吨/年芳烃为龙头和依托的世界级大型石化专业园区。园区将紧紧抓住这一历史机遇,深入实施“重大项目、优质项目”带动战略,规划建成较为完整的石化中下游产业链,并努力在精细化工领域有选择性地重点突破,力争进入世界石化产业主流圈子。

  园区优势
  ■ 产业基础优势
  园区以石化产品加工为产业支撑,重点发展和承接石油化工、精细化工及塑料、橡胶加工产业,是全省最具优势特色的产业转移工业园之一。有特大型国企——中石化的强力支持,园区不仅由中石化直接注资参股建设,还可依托中石化子公司、国内最大的炼化一体化企业——茂名石化公司的2000万吨/年炼油和100万吨/年乙烯(乙烯产量占全国1/8,目前正在申报建设200万吨/年乙烯项目),隔墙供应大量的化工原料,各种物料交换十分便利,共享供热、管廊、环保、消防等公共工程设施,承接石化下游项目可以做到“建设最快、投资最省、经营成本最低、发展后劲最足”。
  ■ 市场辐射优势
  茂名东接经济发达的珠三角,西连幅员广阔的大西南,近邻东南亚。珠三角地区是茂石化产品的主要市场,CEPA实施及泛珠三角经济区的形成,西部开发中部崛起战略实施,加上2010年中国东盟自由贸易区建立,对石化产品的需求将大幅增加。
  ■ 水陆交通优势
  (1)区内交通便利,三茂铁路与京广、广九铁路相连,河茂铁路与柳湛铁路相连,正在建设的洛湛铁路通过茂名,使茂名与华南、华北腹地相接起来。
  (2)公路运输方面,325省道、207国道、广湛高速公路、规划建设中的包茂高速公路、汕湛高速公路等为茂名连接市外、省外市场提供了便捷的交通条件。
  (3)茂名港。茂名港是国家一类口岸,距香港202海里,距澳门184海里,现有水东港、博贺港和博贺新港3个港区,已建成500吨级以上码头11个,其中万吨级以上4个,年吞吐能力1759万吨。其中,博贺新港区已建成30万吨级单点系泊码头、85万立方原油储罐。
  ■ 配套设施优势
  (1)茂名现有各种工业管网总长1930公里。
  (2)茂名-昆明的西南成品油管线,全长1691公里,设计年输送成品油1000万吨,2005年3月建成。茂名至珠三角的成品油输送管道已动工建设。
  (3)工业区乙烯区110KV变电站已建成。供水、供热、污水处理、工业气体等公用工程,建设初期可依托乙烯厂。
  ■ 环境优势
国家对环境保护越来越重视,珠三角、长三角地区发展石化产业的环保压力增加。茂名具备大规模发展石化工业的环境优势,直接面向浩瀚的南海,环保净化能力非常广阔,海水净化能力也较好。
  ■ 支撑平台优势
  广东石油化工学院是我们国家中南地区唯一一所以石化为办学特色的本科院校,是茂名建设世界级石化基地重要支撑平台和人才、智力保障。
  茂名石化人才资源渠道丰富,现有1万多名石化科技管理人才和3万多名熟练工人,广东石油化工学院每年毕业的石化本科专业人才达3千多名,创办的各类职业技术培训院校20余家,可提供大量的技术工人和职工培训服务。
  筹建中的国家危险化学品质量监督检验中心,是全国仅有的三家危险化学品检验中心之一,具有第三方公正检测和人才培养、研发服务等多种功能。
  ■丰富水资源优势
  淡水是重化工业发展必不可少的条件,石化、钢铁、发电等产业均为用水大户。茂名市河川发育,溪流密布,河流众多,境内集雨面积100平方公里以上的河流有39条(最大的河流为鉴江,其次为袂花江、罗江等)。多年平均径流深960毫米,流量110亿m3,另有过境水8亿m3,地下水38.7亿m3。目前,茂名水利体系已具有相当的基础和规模,形成了以高州水库为龙头,大中型水利工程、蓄引提水工程相结合的比较完善的水资源配置供水系统。这可充分保障石化工业区对淡水的需求。

 

广州白云江高(电白)产业转移工业园

  广州白云江高(电白)产业转移工业园是由省“双转移”政策催生、江高与电白两地合作共建的,总规划面积6000亩,于2005年12月动工建设,2006年6月获得省政府认定,2008年和2010年被评为优秀产业转移工业园,2009年被评为省水产品产业集群升级示范区。
  园区坚持大视野谋划。抓住产业加速发展和专业化分工、产业转移的大好机遇,立足基础,挖掘优势,科学定位以培育电白水产品和香精香料产业集群为主要发展方向,努力打造全省水产品加工业航母基地和香精香料产业基地。
  园区坚持大投入建设。园区分两期建设,累计投入资金约1.4亿元完成第一期1300亩建设,实现了硬底化水泥路全面覆盖、高压线路直到企业、供水、地下排水排污以及主干道路灯、电视线路、电话、网线、公共汽车“五通”。同时,为了确保园区完全符合环境特征和承载能力,准备规划土地10亩、投入资金300万元建设湿地氧化池污水处理设施,建设规模为日处理工业污水3000吨,目前建设项目正在抓紧筹划。
  园区坚持高质量服务。制订实施《广州白云江高(电白)产业转移工业园招商引资的若干规定》,全面实施“五个优惠、四个不准、三个有作为、二个便利、一个兑现”的优惠扶持措施,免收行政事业性收费,优先享受技改资金、贴息扶持资金等方面优惠。全力为园区企业提供“一站式”、保姆式服务,指导和帮助企业办理项目建设相关手续,解决企业用地难、用工难、融资难等问题,形成了主动为客商服务的良好氛围。
  目前,落户园区企业有77家,其中已建成投产42家、在建15家,筹建20家,初步形成了以“长兴”、“新洲”等企业为龙头的水产品加工业、以“华晨”、“德威圣”等企业为龙头的香精香料两大支柱产业体系。2011年,园区总产值将达28.7亿元,创税收超过1.2亿元。

 

东莞大朗(信宜)产业转移工业园

  东莞大朗(信宜)产业转移工业园是信宜市政府与东莞市大朗镇政府合作共建设的产业转移工业园,2006年9月获广东省人民政府认定,是目前广东36个省级产业转移园区之一。
  该园区位于信宜市南郊,距离市中心5公里,总体规划建设面积10000亩,计划投入基础设施建设资金12亿元,建设期为2020年底全部完成,按能源供应区、特色资源加工区、毛纺织业区、加工装配区、五金电子加工区等产业特征分区建设,分步实施,预计产业园全部建成后,年可增加工业产值200亿元,实现工业增加值50亿元,创税6亿元。
  产业园区累计已投入基础设施建设资金约4.8亿元,已开发面积2050亩。目前,园区“三通一平”已基本完成,供电、供水、通讯、污水处理等设施已完善。目前,入园企业已有43家,其中36家已建成投产,固定资产投资额14.亿元,主要有毛纺织、工艺美术、不锈钢制造、温控元件等主导产业。
  2012年实现规模以上工业产值24.66亿元,同比增长138.5%;实现规模以上工业增加值10.2亿元,同比增长63%;实现规模以上工业增加值增量4.34亿元,占全市规模以上工业增加值增量的28.5%;创造工业税收4950万元,同比增长40.6%;创造就业岗位3390人。2012年,新增入园项目13个,总投资额24.2亿元,其中:引进产业关联项目组团1个,总投资5.8亿元,超5亿元大项目3个,总投资17.5亿元。

 

化州市(杨梅)工业园

  化州市(杨梅)工业园建设于2009年10月正式启动。先后完成了7230亩的总体规划、3500亩的详细控制性规划、第二期拟征用土地的控制性详细规划及市政工程规划设计,同时也完成了首期935亩土地征用。
  ■交通便利。化州市(杨梅)工业园位于茂湛高速公路杨梅出入口旁,在化州市区南侧,紧靠207国道和河茂铁路,距规划建设的粤西国际机场选址8公里,到广州仅3.5小时车程,到湛江港和茂名港水东港区只需40分钟。
  ■用电用水保证。园区内的3.5万伏变电站正在扩建到11万伏;除了目前园区正在使用的化州市自来水公司供水,园区南侧、鉴江边的泊头村正在规划建设一个日供水量5000立方以上的自来水厂,完全可以满足园区用水。
  ■排水排污有规划。根据总体规划,园区东边将建设一个污水处理厂,确保企业达标排放。
  ■基础设施不断完善。完成了两条混凝土市政道路(一期)工程,以及排水、排污和自来水管道的铺设,并沿路架设了路灯。
  广东环球水产食品有限公司作为第一家进入杨梅工业园的企业,在杨梅工业园投资1.2亿元,拟建设年加工罗非鱼15000吨的水产品加工项目。经过积极筹备,目前建设手续全部办妥,将在3月上旬动工建设。

 


高州金山经济开发区工业园

  金山经济开发区,1993年6月经广东省政府批准成立,位于高州市南部,高水一级公路由北向南纵贯而过,东靠三茂铁路,西连高茂公路,北接207国道,南靠茂名火车站,距离茂名市区中心13公里、茂名港水东港区31公里,交通运输便利快捷。该园区总体规划面积22平方公里,首期开发7平方公里。坚持"高起点规划、高标准建设、高效能管理"的原则,累计基础设施投入25800多万元。完成水泥硬底化道路、绿化美化、街灯、供水、排污、供电和通讯等基础设施建设。
  金山开发区工业园坚持园区化布局、集约化经营、规模化生产的工作思路,努力加快工业园区的建设步伐。目前园区已新征土地500多亩,2012年计划完成征地1000亩,引入投资5000万元以上企业10家,总投资5亿多元。今后计划每年完成征地1000亩,确保用5至10年时间把金山开发区打造成万亩工业园。
  经过多年的发展,园区形成了皮革制品、农副产品深加工、橡胶制品、石油化工和五金铸造等五大支柱产业。至2011年底,入园企业近200多家,年产值超2000万元规模工业达到32家,成为高州市规模工业经济的重要增长点,2012年该区工业总产值45.58亿元,其中规上工业总产值28.2亿元,增长53%。连续多年荣膺“全国乡镇企业示范区”和茂名、高州的“工业卫星镇”、“综合实力十强镇(街道)”等称号。
  金山开发区作为高州市南大门、对外贸易的窗口,近年来发展迅猛,已成为高州发展工业的重要窗口。金山开发区本着互 惠互利、共同发展的原则,以热情优质高效的服务和灵活的优惠政策,吸引客商投资置业。

 


茂南工业园

  茂名市茂南产业转移工业园位于茂水公路以西,环市西路以南,广湛高速公路以北,紧靠茂化一级公路和河茂铁路,工业引水渠贯穿而过,距离茂名火车货运站6公里,距离规划建设的粤西机场仅40公里,交通方便,地理位置优越。作为茂南区委、区政府大力实施“工业立区”战略,打造“实力茂南,幸福茂南”的重要工业载体。园区规划总面积1.2万亩,功能分区清晰,产业布局合理,集农林产品加工、电子电器装配、机械制造、新型包装材料及服装加工于一体。目前园区的道路、水电、排水、排污、通讯等基础设施日趋完善,吸引了大批国内外商家考察、投资,逐渐成为承接发达国家和地区产业转移的热门工业区。
  ■交通优势。园区南靠茂化一级公路,距茂名火车站6公里,距广湛高速公路20公里,距茂名港水东港区32公里,距新修建的粤西机场40公里,交通便利,地理位置优越。
  ■用地优势。开发区域用地远离村庄,以低丘缓坡地为主,地势开阔,地形平坦,山地面积占总用地面积的90%以上,可连片开发。
  ■用水优势。区内有日产超万吨的自来水厂,可提供生产生活用水;由全省第二大的高州水库供水的工业引水渠贯穿而过,可提供价格低廉的工业冷却用水。
  ■劳动力优势:毗邻市区,驻有茂名学院、茂名职业技术学院及10余所职业技术学校;同时,周边农村有大量的富余劳力,可满足企业各类专业技术人才和用工需求。

 

 

茂南石化工业园

  2009年12月,市政府同意我区征收茂名石化炼油厂扩产卫生防护距离项目涉及的土地作为茂南石化工业园区建设用地,规划面积约4162亩,建设以炼油炼化品为龙头的石化后加工园区。该园区位优势得天独厚:一是可利用园区内炼油厂、热电厂等大型龙头企业的供热、管廊、环保、消防等公共工程设施,实行园区内统一供热、统一排放,实现资源共享;二是利用毗邻炼油厂的优势,所用的原材料直接通过管道输送,做到化工原料的隔墙供应。
  该园区以引进实华、众和、华粤等本土大型石化公司储备项目为先导,促进石化园区基本成型显效。在此基础上,着力引进一批科技含量高、附加值高、带动作用强、税收贡献大的国内外知名石化企业进园入区集聚发展,促进园区发展壮大。目前,已成功引进了近10个石化项目。

 

 

茂名信息产业园(茂名智慧城)

  茂名信息产业园(茂名智慧城)坐落在广东茂名滨海新区茂港区内的沙院、小良和南海片区,园区规划总面积为89平方公里,项目建设期为2011年至2030年,共分三期进行开发建设,一期(启动期)建设面积为13平方公里,二期建设面积为21平方公里,三期建设面积为55平方公里。
  园区以广东茂名滨海新区为平台,以建设省级战略性新兴产业基地为契机,重点发展石化数字化装备制造与信息服务,计算机、家电、通信终端加工装配制造,高端新型电子信息产业,现代信息服务业等四大领域的电子信息产业。先期以建设信息产业园为起点,在信息产业发展到一定规模和水平后,以示范为手段,着力推动智慧城市建设;远期最终把信息产业园所在地区建设成为茂名市现代产业核心区、科技研发中心区、生态环境优美的滨海新城区,成为滨海新区的重要支撑力量和组成部分。

  选址条件
  ■土地充裕。沙院小良地块的可供开发利用的总面积达110平方公里,其中以丘陵为主,有部分山地,基本农田保护区较少,且人口密度低,开发成本较低,具备建立信息产业园需要大量土地且易开发的条件。
  ■交通便利。沙院小良地块紧邻港口,区域内公路较为发达,高速公路贯通南北,并且该区与即将建成的粤西国际机场临近,水陆空运输条件齐备,便于物流运输和人员流动。
  ■环境优美。沙院小良地块临近第一滩和歌美海湿地公园,紧邻海滨,生态环境优美,空气质量好。

文章录入:lesgo    责任编辑:lesgo 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接