设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 招商引资 >> 投资环境 >> 文章正文
[组图]茂名农业概况         
茂名农业概况
作者:茂名市外事侨务局    文章来源:本站原创    点击数:12204    更新时间:2013-5-31

  广东省委、省政府把茂名农业定位于建设全省特色现代农业基地,为茂名勾画出了现代农业的宏伟蓝图。2011年3月,茂名市委提出要“打造全省特色现代农业基地,重点推进农业“规模化、产业化、标准化、机械化、水利化、信息化”。在茂名市十届人大六次会议上,茂名市政府提出了农业发展的主攻方向是“建设农业强市”,“巩固和提升茂名作为我省农业第一大市的龙头地位”,“加大招商引资力度”,“加强区域合作”。目前,茂名全市上下团结一致、正齐心协力,致力加快转变农业发展方式,加速推进农业产业化,着力构建现代农业产业体系,创新举措奋力推进现代农业强市建设。
  资源得天独厚成就茂名农业大市
  茂名农业得天独厚,资源丰富,品种多样。茂名属热带亚热带过渡地带,高温多湿,光照充足,雨量充沛,水热同季;海岸线长,渔场广阔,港湾众多,滩涂面积大;地形地貌复杂多样,生物资源种类繁多。全市土地总面积1718万亩,其中耕地面积387万亩,土地肥沃。历届市委、市政府以改革为动力,以市场为先导,以发展为根本,科学配置资源,努力构建现代农业产业体系,取得了令人瞩目的辉煌成就。2012年,全市农林牧渔业总产值551.72亿元;全市粮食作物播种面积381.2万亩,总产量152.0万吨,是广东主要粮食产区之一;蔬菜面积144.14万亩,总产量242.39万吨,全省第一,北运菜远销全国18个省(市、区)的180多个大中城市;全市肉类总产量67.89万吨,继续保持全省第一。生猪、鸡、鸭等肉类产品走上了基地化生产、规模化经营之路,高州、化州、信宜、电白四县(市)步入了全国肉类生产百强县(市)的行列。
  茂名还是全国最大的水果生产基地,被农业部列为“南亚热带水果加工示范基地”,2012年全市水果面积23.5万公顷,总产量262.7万吨;全国最大的经济林生产基地,全市经济林面积300多万亩,所属的化州市被誉为“橘红之乡”,电白县是全国最大的珍稀树种南药沉香种植基地,面积达3万多亩;全球最大的荔枝生产基地,全市荔枝种植面积141.34万亩,产量43.58万吨;世界最大的罗非鱼生产基地,去年全市罗非鱼养殖面积22万亩,产量17.45万吨,荣获了“中国罗非鱼之都”称号。辉煌的成就使茂名成为全省乃至全国著名的农业大市。

  特优农产品成为茂名农业的闪亮符号
  特色农业发展迅速,产业集群效应不断扩大。目前,全市建成了粮食、水果、水产、畜牧、蔬菜、油料、竹木、南药、蔗糖、蚕桑等十大主导农业产业,形成了荔枝、龙眼、香蕉、北运菜、水东芥菜、蚕桑、鲜淮山、三华李等特色农业生产基地10多个。目前,全市万亩以上的果场超过5家,千亩以上的果场超过100家,适度规模经营的水果面积占水果总面积的五成左右。畜禽规模养殖占60%以上。高州南部、化州中部和南部各镇大养瘦肉型猪,成为茂名主要瘦肉型商品猪和种猪生产基地,去年生猪出栏603.27万头;信宜山地养鸡年饲养量超亿只;信宜、电白、高州大力推广种草养兔,部分山区镇成为主要的肉兔生产基地,肉兔年出栏量超过40万只;高州北部大养蛋鸡,年产鸡蛋超过5万吨,已成为全省最大的鸡蛋生产基地。

文章录入:lesgo    责任编辑:lesgo 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接