设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 招商引资 >> 投资环境 >> 文章正文
[图文]茂名旅游概况         
茂名旅游概况
作者:茂名市外事侨务局    文章来源:本站原创    点击数:8424    更新时间:2013-5-31

  茂名,地处粤西,不仅是珠三角经济圈和北部湾经济圈的交汇点,而且连接桂林、海南两个国际旅游目的地,是桂林通过包茂高速最近的出海口,也是构建南中国旅游黄金三角的重要节点。茂名旅游资源丰富,粤西风情浓郁,发展旅游业有着得天独厚的资源条件和区位优势。经过20多年的发展历程,茂名迅速由一个工矿城市发展成为了旅游六要素配套齐全的“中国优秀旅游城市”、“国际最佳休闲城市”。
  目前,全市建成旅游景点22个,其中国家4A级景区2个,3A级景区3个。形成了以放鸡岛、中国第一滩为主的滨海休闲度假旅游;以粤西第一峰——大雾岭、天马山为主的森林生态旅游;以西江温泉、御水古温泉为主的疗养保健旅游;以冼太故里、冼太庙为主的冼夫人文化旅游;以根子为主的荔枝文化旅游等多种特色旅游类型。“冼太故里,中国荔乡,云山鉴水,滨海茂名”的旅游形象已经确立。“滨海度假、生态观光、温泉养生、都市休闲、文化旅游、海鲜美食”六类旅游品牌体系也不断得到完善。
  此外,茂名的旅游土特产在省内堪称一流,红心鸭蛋、笪桥黄瓜、化州橘红、海产干品、荔枝干、桂圆肉、山楂等深受旅客喜爱,信宜玉雕、竹编工艺品、化州橘雕、高州角雕、缅茄雕、电白贝雕、市区工艺蜡烛等旅游工艺品,是广东旅游商品的一朵奇葩。
  茂名旅游接待设施完善,各具特色的旅游餐饮、娱乐、购物、交通设施,全市旅游相关企业300多家,其中骨干型企业20多家,旅游从业人员2万多人。
  2012年,全年城市住宿设施接待过夜旅客400.4万人次,旅游总收入93.1亿元,旅游业成为茂名国民经济的重要产业之一,作用和地位日益重要。

文章录入:lesgo    责任编辑:lesgo 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接