设为首页 加入收藏 互 动 区 咨询投诉                                   中文版 English
首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 人文茂名 | 招商引资 | 华侨捐赠 | 政策法规 | 海外侨情 | 华文教育 | 党建工作 | 对外交往 | 网上办事
您现在的位置: 茂名市外事侨务局 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 理论研究 >> 文章正文
海外宗亲会与大陆宗祠族谱文化         
海外宗亲会与大陆宗祠族谱文化
作者:梁基毅    文章来源:本站原创    点击数:17882    更新时间:2010-8-26

 

    海外宗亲会(印尼称宗祠)与大陆宗祠都是承传中华传统文化的平台,族谱则牵引两个平台间联谊寻根的扭带和志书。

    海外侨胞同胞和华人,虽然移民或侨居遥远的四海,但都希望回归祖国,追朔源头,而免除失根的精神空虚,发扬中华传统文化慎终追远忠孝传统的宝贵特点。

    应当说不但侨务部门应当重视海外宗亲会的工作,各姓氏发源地的侨务部门可否像招商引资一样,邀请其世界宗亲会代表回来开世界恳亲大会。这既是侨务工作,更是文化建设,从而促进经济发展,建设和谐世界,何乐而不为。

    一、要提高认识

    胡锦涛总书记在全国政协成立55周年大会上讲话中指出:“以姓氏文化为代表的传统文化,在港澳台同胞和海外华侨中有着广泛而深刻的影响。”江泽民同志说过:“海外华侨都有宗亲会组织,改革开放以来……寻根问祖之风越来越盛……研究族谱也有利于祖国的统一。”

    然而,我们还有些同志视宗亲会和宗祠为禁区,在侨务工作也排不上队,尤其中原和华北、陕甘姓氏发源地更应当开发和运用这种资源优势。这是中华文化走向世界的软实力,是团结海外同胞,侨胞和华人的爱国文化。以笔者18年来(从1985年开始到2003年)到海外开展侨务工作的体验,认识到海外宗亲会多于同乡会,而且这血缘性组织所服务对象的联谊,是涵盖全国各地各行各业,该组织定位为各地区、各行业同一姓氏的总和。因此,海外宗亲会与大陆宗祠都是团结宗亲族人,都是发扬中华慎终追远的传统文化。这是中华民族广泛团结弘扬中华文化软实力的资源,先有祖先的认同,然后有祖国的认同,通过族谱的牵引,沟通宗亲会和宗祠这二个平台,广泛团结海内外宗亲发扬中华文化的忠孝精神,进而发扬爱国爱乡精神,扩大为建设祖国和建设和谐世界作贡献。

    二、海外宗亲会

    笔者对海外宗亲会的接触,始自1985年连续五年每年二、三个月在香港协助组建茂名和市管各县同乡会工作时,发现宗亲会的事实存在,引起兴趣,便对冯氏宗亲会、梁氏宗亲会进行接触,取其会刊研究,都是弘扬中华文化的忠孝传统,弘扬寻根问祖精神,有利于团结爱国的,因此认为宗亲会应该是海外侨务工作不可或缺的组成部分。笔者九十年代六次访问新加坡和马来西亚,三次访问泰国,曾对马来西亚森美兰、吉隆坡、彭坑、霹雳州、槟城、柔佛等州访问时,便着意拜访这些城市的梁氏宗亲会。又由黄姓、叶姓同乡陪同对吉隆坡的黄氏、叶氏宗亲会进行访问,主要是取其会刊研究。2000年第七次访问新、马时都访问宗亲会,2001年访问泰国曼谷梁氏(积安堂)宗亲会并在该会刊发表《梁氏源流探索》一文,以文会亲,以文联谊。同时1993年对美国和韩国两国访问时,也了解美国有很多宗亲会组织(三藩市有梁氏宗亲会),尤其韩国梁氏亲会宗亲参政很有成就。2003年6月访问加拿大温哥华,为湛江茂名同乡总会聘为顾问,也对梁氏宗亲进行了解。

    基于对宗亲会的接触(主要对梁氏宗亲会),笔者1998年在国务院《侨务工作研究》发表了“海外宗亲会•现实与思辩”一文,提出:“海外宗亲会是华人社团的主流之一。”宗亲会仍不断发展和新建会馆,宗亲会多于同乡会,与同乡会馆一样绝非日渐式微。更不是“封建团体”和“敏感”话题。新加坡亚洲研究会会长林孝胜教授认为:“华社的主流是会馆及其领导层”林教授称的会馆是宗亲会和同乡会,而宗亲会多于同乡会,新加坡宗亲会有111个,同乡会有99个(联合早报1991年刊登庆祝国庆宗乡会馆署名单位)。新加坡会馆联合总会中,参加团体会员共有183个单位,其中宗亲会就占100个,同乡会仅83个。为何宗亲会多于同乡会呢?例如新加坡潮州会馆(同乡会)只有一个,而冠潮州头衔的宗亲会馆却有六个。世界梁氏宗亲会常务理事梁中英教授撰文说:“宗亲会根于原始,基于血缘的自然关系,不受时间地域之变异所影响。”海外宗亲会的性质定位为:“是血缘性团体,即各行各业同一姓氏之总和。”过去宗亲会为国内同姓宗亲过番作栖息暂时安置之所,然后再介绍职业。现在与时俱进改革:“为宗亲谋福利,弘扬中华文化,参与政治活动,维护族群权益。”所以大多数宗亲会的生命力和凝聚力很强,都有物业等经济基础,对海外宗亲会的访问,笔者感触殊深,亲自感受宗亲情浓,而且是不分地域的,是涵盖全国宗亲情谊的。可以说是传播中华文化建设和谐世界的软实力,我们侨务工作应重视做好宗亲会的工作,各姓氏发源地更要发展同海外宗亲会的关系。这是国外侨务工作不可或缺的一项工作。

    三、国内的宗祠

    宗祠是传承中华文化传统发扬忠孝文化的平台,各姓氏为团结宗族,教育后代为国尽忠,事业成就光宗耀祖,发扬孝道而建立的场所,同时又是联络海外宗亲的平台。很多海外侨胞和华人,回乡必到祠堂祭祖,以示海外赤子寻根回归。这是中国人特有的爱国爱乡优良传统,正如孙中山所说:“由宗族团结,扩充到国家民族大团结,是中国人才有的良好传统观念,应爱加运用。”

    历史上各姓氏多数是聚族而居,村中敬奉祖先的祠堂,是慎终追远的象征,更是激励族人的精神堡垒。宗祠都是教育子孙为国尽忠,光宗耀祖,在家尽孝。虽然儒家思想有“父母在不远游,游必有方。”的旧观念,看起来是妨碍“男儿志在四方”,但对于古代农耕社会,交通不便,一旦外出,返家不易,而国家贫穷,无力照顾老人,从这一实际情况来看,客观上无可厚非。而在今天交通方便距离缩短和信息时代,随时可通电话,甚至见面,所以发扬孝道已不必拘束于在家与否,家中有事,一个电话就可以回来。而现在大陆宗祠已变成外出子孙(包括海外)慎终追远、纪念祖宗发扬孝道,事业成就,光宗耀祖的场所;又是外出子孙春秋二祭返来叙会联谊的好地方。更可以运用叙会时宗亲的人脉关系,了解各地经济信息,从而对各自业务发展有所助益。因改革开放以来,各地宗祠陆续修建,都是外出子孙事业成就发财之后,捐资为主而修建的,有的成为辉煌建筑可作旅游景点。例如信宜高岭的梁氏宗祠是梁姓赫赫有名,是发家后的子孙与海外侨胞捐资修建,高州南圹白坑梁氏宗祠,是烈士之侄外出经商成就而捐资兴建的。高岭村梁姓有毗邻建成的始祖干斋公祠、号称双孖祠堂,是乡间一具雄伟景点。又吴川兰石去冬由海内外捐资兴建宫殿式宽敞的梁氏宗祠,而且门前建有一个大水湖,湖边种树绿化是一旅游景点,真是湖光春色,碧水映蓝天,既是族人文化休闲好去处;又是姓氏文化研究发扬的地方。这种传统中华文化,在“文化革命”中的十年浩劫,被破四旧摧毁之后,三十年后得到恢复,是深得民心的,是群众的自发行动。这既有利于宗族团结;又可供海外宗亲回乡寻根时有根可寻,免至失根的精神空虚。也是中华文化和民族复兴的一种软实力,有利于安定团结,国家稳定,经济发展。发扬各姓氏的爱国团结精神,发扬孝道尊敬老人,在进入老龄化社会的中国,有利于社会的和谐与稳定。

    神州大地随处可见的祠堂,像是一处处教育文化中心。可以藏书供阅览,可以办文化体育娱乐。激励族中青年奋发向上,造就更多族中出类拔萃的子弟,宗祠供村人正当健康休闲娱乐之所,达致村族居民安居乐业,使族人身心健康。

    因此各姓氏宗祠,可以与时俱进改革成为文化中心或旅游景点(如南雄珠矶巷),各姓氏的宗祠已非封建象征,建设祠堂可以成为团结国内外的宗亲,起文化统战作用,成为承传中华文化传统的载体,团结宗亲建设祖国建设家乡。绝无什么“敏感”问题,历史上的治世都重视宗族团结,扩大为爱国团结,茂名中共在大革命时期,茂北农民协会就是在曹江银堂梁氏宗祠成立办公的,同一时期电白县第一个党支部就是建立在严家祠的。简曰之祠堂是一个宗亲会所,是文化传承的平台,运用得当,对社会有益,对国家稳定有益。

    四、重视族谱文化

    毛泽东同志早在1957年成都会议上谈研究历史时说:“搜集家谱、族谱加以研究,可以知道人类社会发展规律,也可以为人文地理,聚落地理提供宝贵资料。”本来我国各姓氏除了建设宗祠之外,随着岁月的推移,不停地增修族谱,列上代代出生的子孙名字(随着社会进步已不分男丁女丁同样列上)让族人血脉相连,永远相亲相爱。邓小平同志也说:“家谱(族谱)是珍贵的历史文化遗产,一定对推动两个文明建设,促进祖国统一大业,繁荣学术研究起到重要作用。”但是“文革”十年浩劫,却把它当“四旧”统统要烧掉,改革开放后,压抑十数年的氏族文化逐渐复 甦,各族老人偷偷保存下来的族谱,拿出来供增修族谱之用。又有一些具备文化素质,肯出钱出力贡献修谱文化的宗亲,发起增修族谱,于是修谱之风盛起。仅以梁族为例,1987年江苏嘉祥县山东东平县族人发起为东原(鲁南苏北)梁氏全面整修族谱,三年之后,东平八修族谱任务告成。1992年热心人士组成“信宜高岭梁氏族务理事会”,成立有海外宗亲参加,开始祭拜祖坟,重编族谱、重修祠堂。1994年便撰写出版六百五十页的高岭梁氏族谱。1997年广西南宁召开《梁氏通书》编委首次会议,东平(山东东平县孔子七十二贤人梁叔鱼的故乡(海外宗亲都以叔鱼为共祖祭祀),族谱的资料被认为是最详尽可靠。从修谱到引发海外宗亲开展寻根文化,2001年6月台湾世界梁氏宗亲总会组成代表团寻根经南京、徐州到东平访问观光梁林(是宋代七十二座皇林之一)弘扬中华姓氏文化。

    2002年8月“中国梁氏族史•东原卷”编委会在山东枣庄召开,11月在台儿庄成立办公室,三位年过古稀宗长以18个月时间,完成一部八开纸六百多页的巨篇。2008年12月《中华梁氏通鉴》出版,这是梁族史的新成就。相信中国各姓氏都在编族谱基础上撰写各姓族历史,很可能其他姓氏修族谱比梁氏修谱成就更好。应当认识:族谱文化将是中华文化的一种软实力,走向海外同胞和世界华侨华人社会,取得根系祖国,寻找共同的祖先,达到回归祖国的,促进祖国统一大业。

    2006年9月空前盛况的世界梁氏恳亲大会在西安举行,出席盛会的国内外代表六百多人,2008年在澳门举行世界梁氏恳亲大会,也有500多人参加。2009年广东梁氏文化研究会在南海大历举行,500多人参加,笔者同茂名四位宗兄参加了会议。这说明由于族谱文化的牵引把世界宗亲汇集一起,商谈慎终追远,团结宗亲,发扬中华文化传统,免除海外宗亲有失根的精神空虚,从而精神回归,二千多年前周朝的周公旦说过:“亲亲而仁民”只有亲爱自己的亲人,然后推广到爱天下的人,达致爱亲爱乡受祖国的中华文化共识。

    结束语:宗亲会、宗祠、族谱是中华传统文化,是中国人传统观念,弘扬这种文化,可以团结海外同胞和全世界的华侨华人,促进和谐世界的实现,这是一件好事情,侨务工作应当解放思想列入议程,珍惜它,运用它,作为团结爱祖爱国的法宝。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    友情链接